Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: Мы ожидали меньшего разрыва между "нет" и "да" на референдуме в Нидерландах

Перед референдумом в Нидерландах по ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС по голландскому телевидению показывали ролики с драками в Верховной Раде и рассказывали об офшорном скандале, это могло повлиять на результаты голосования, заявила народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Геращенко.

Геращенко: Все, кто знал тему референдума, понимали, что он будет отрицательным
Геращенко: Все, кто знал тему референдума, понимали, что он будет отрицательным
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

В Украине ожидали, что результат референдума в Нидерландах по ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС окажется негативным для Украины, но предполагали, что сторонников ассоциации будет больше, сообщила на своей странице в Facebook народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Геращенко.

"Все, кто знали тему референдума, понимали, что он будет отрицательным. Потому электорат "нет" был лучше мобилизован и априори голосовал не столько против соглашений, сколько показывал "кукиш в кармане" самому ЕС… Но очевидно, что мы ожидали меньшего разрыва между "нет" и "да". На уровне максимум 15 процентов", – написала Геращенко.

По ее словам, несправедливо винить в проигрыше одного президента Украины Петра Порошенко. Ответственность также должны нести и депутаты Верховной Рады.

"По голландскому ТВ несколько дней крутили ролик с драками в ВР, собранными вместе, в которых активное участие принимали в том числе и некоторые "оптимисты", – отметила Геращенко.

По словам народного депутата, сыграл свою роль и последний скандал с офшорами, впрочем, как и все остальные события в Украине: "недееспособное правительство, популистский парламент, отсутствие критической массы ответственных политиков и госслужащих во всех органах власти".

Геращенко заявила, что после результатов референдума политики и чиновники должны срочно взяться за работу.

"Что делать? Срочно начать работать. Не делить портфели и не измерять в эфирах, кто больше виноват в провалах, а начать работать. Возвращать доверие общества и западных партнеров. А с соглашением и безвизовым режимом все будет хорошо, несмотря на все", – написала Геращенко.

Как сообщили голландские СМИ 6 апреля, большинство граждан Нидерландов высказались против ратификации Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза в ходе референдума. Во вторник, 12 апреля, после объявления официальных результатов, о своей позиции заявит нидерландское правительство.

Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в июле 2015 года. Однако в сентябре в Нидерландах собрали необходимое количество подписей – более 450 тыс. – для проведения консультативного референдума о ратификации соглашения. 

В преддверии референдума в интернете распространили несколько фейков, направленных на ухудшение имиджа Украины в Европе. В частности, оппоненты Украины распространяли тезис, что речь идет не о Соглашении об ассоциации, а о членстве Украины в ЕС.

По состоянию на 28 марта в Нидерландах число сторонников и противников ассоциации Евросоюза с Украиной сравнялось. За несколько недель до этого количество противников ассоциации Украина–ЕС превышало количество сторонников на 11%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации