Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: Надеемся на просветление европейских и французских партнеров по поводу РФ и Путина

Президент России Владимир Путин каждый день нарушает международные правила "везде, куда он сунет свой нос", заявила член постоянной делегации Украины в ПАСЕ Ирина Геращенко.

Ирина Геращенко: Украина настаивает на последовательном, а не параллельном выполнении Минских соглашений
Ирина Геращенко: Украина настаивает на последовательном, а не параллельном выполнении Минских соглашений
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Член постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Ирина Геращенко считает, что президент РФ Владимир Путин, "как нашкодивший кот", прячется от ответов по Сирии и Украине.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Геращенко сообщила, что во время сегодняшнего выступления президента Франции Франсуа Олланда в ПАСЕ вопрос от украинской делегации смог задать только нардеп Алексей Гончаренко, который спросил Олланда, почему тот не отказывается от встречи с Путным на фоне незаконных выборов в Крыму, ареста журналиста Романа Сущенко и ситуации в Сирии.

Олланд пояснил, что Путин должен был прилететь во Францию на ряд мероприятий, но он не собирался сопровождать его и планировал встретиться исключительно для переговоров по Сирии. После этого Путин свой визит в Париж отложил.

Геращенко прокомментировала слова Олланда о том, что сначала Украина должна провести на Донбассе местные выборы, и только после этого восстановить контроль над границей с РФ.

"Позиция Украины несколько иная и она реалистическая, а не фантастическая: переход к политическому блоку возможен только после решения всех вопросов в гуманитарной сфере и сфере безопасности. Мы, украинская сторона, настаиваем на последовательности, а не параллельности блоков Минских соглашений", – подчеркнула Геращенко.

По словам Геращенко, Украина настаивает на создании в Минске специальной группы по восстановлению границы.

"Очевидно, что сначала РФ и ее наемники должны выполнить гуманитарный блок и блок безопасности, вывести все вооруженные формирования и оружие. Также мы настаиваем на немедленном восстановлении контроля над нашей границей", – добавила Геращенко.

Член украинской делегации в ассамблее подчеркнула, что Путин пытается превратить ПАСЕ в филиал Госдумы.

"Мы будем и дальше доносить свою позицию нашим европейским и французским партнерам. Надеемся на их просветление по поводу РФ и Путина. Он каждый день нарушает все международные правила и принципы, в Украине, Сирии, везде, куда сунет свой нос, в том числе и в ПАСЕ, которую он хочет превратить в филиал Думы", – убеждена Геращенко.



Сегодня на заседании ПАСЕ выступил президент Франции Франсуа Олланд. Он рассказал о том, что собирался обсудить с Путиным на встрече в Париже 19 октября, и заявил, что прогресс по выполнению Минских соглашений – слишком медленный.

По словам Олланда, восстановить контроль Киева над украинско-российской границей следует только после того, как на Донбассе пройдут местные выборы.

В Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, который был утвержден "Нормандской четверкой" 12 февраля 2015 года, сказано следующее:

"Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11".

Пункт 11 говорит о том, что к концу 2015 года в Украине должна была вступить в силу новая Конституция, предполагающая децентрализацию "с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов", а также принятие постоянного закона об особом статусе этих районов.

В декабре 2015 года срок действия Минских соглашений продлили еще на год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации