Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко о задержании "диверсантов" в Крыму: Россия захватывает новых заложников для шантажа Украины

Россия пытается переключить внимание с агрессивной политики Москвы на якобы украинские провокации, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Ирина Геращенко: Украинских пленников становится все больше, а нормы дипломатии и международного гуманитарного права в РФ не работают
Ирина Геращенко: Украинских пленников становится все больше, а нормы дипломатии и международного гуманитарного права в РФ не работают
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Российские спецслужбы задержали в оккупированном Крыму новых "украинских диверсантов", чтобы продолжать шантажировать Украину. Об этом заявила на своей странице в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко.

"В оккупированном Крыму идейными последователями НКВД из ФСБ задержаны по надуманным и ничтожным обвинениям очередные жертвы-украинцы. РФ продолжает свою охоту на украинцев: сафари на Донбассе, где убивает и калечит. И хватает в ловушку на оккупированных территориях и в самой РФ", – написала она.

Геращенко считает, что подобными действиями Россия навязывает миру мысль, что Крым не является украинской территорией.

"Зачем Москве новые пленники? Первое и очевидное: продолжать шантажировать Украину, требуя выкуп (в виде определенных политических требований). Второе: попытка дискредитировать Украину, перевести с больной головы на здоровую. Пытаясь переключить внимание мира с агрессивной политики Москвы на якобы украинские провокации. Это попытка вбить в голову мира идеологему, что Крым – это не украинская территория", – отметила политик.

По словам Геращенко, "украинских пленников становится все больше, а нормы дипломатии и международного гуманитарного права в РФ не работают, потому что к задержанным даже не допускают консулов".

"Но Украина будет бороться за каждого своего гражданина. И требовать от мира солидарности и поддержки в этих вопросах", – подытожила она.



Сегодня, 10 ноября, ФСБ РФ заявила о задержании в Севастополе планировавших теракты "украинских диверсантов".

По информации российских СМИ, под видом "украинских диверсантов" в Крыму 9 ноября российскими спецслужбами были задержаны граждане Бессарабов Алексей, Штыбликов Дмитрий, Дудко Владимир.

В Министерстве обороны Украины заявили, что в Крыму никаких украинских диверсантов нет, а российские спецслужбы таким образом пытаются показать свою эффективность.

В Главном управлении разведки Министерства обороны Украины отметили, что информация о задержании в Севастополе якобы участников диверсионно-террористической группы ведомства – фейк.

Кроме того, сегодня Ленинский районный суд оккупированного Севастополя принял решение арестовать на два месяца троих "украинских диверсантов".

Летом текущего года также российские спецслужбы сообщали о предотвращении терактов в Крыму, якобы подготовленных украинской разведкой, и о гибели двух российских военнослужащих. 

В ФСБ рассказали, что задержали в Крыму "сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины" Евгения Панова по обвинению в организации терактов. Агентство ТАСС со ссылкой на источники в "правоохранительных органах" Крыма сообщало, что Панов якобы "полностью признал свою вину" во время допроса. По словам брата Панова Игоря Котелянца, Евгений подтвердил, что читал "признательные" показания с листа после пыток.

11 августа его арестовали на два месяца. Кроме Панова, на два месяца арестовали также Андрея Захтея и Редвана Сулейманова.

Президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения ФСБ РФ "циничными и бессмысленными фантазиями".

В октябре Панова и Захтея увезли из оккупированного Крыма на территорию РФ. Правозащитники сообщили, что их могли вывезти в Ростов-на-Дону. Позже стало известно, что украинцы переведены в СИЗО Москвы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации