Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: Рада на следующей неделе потребует от Евросовета выполнить соглашение по безвизу

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко заявила, что нет никаких предпосылок для отложения принятия безвизового режима в ноябре этого года.

Ирина Геращенко: Мы выполняем все наши обязательства в рамках плана действий по визовой либерализации
Ирина Геращенко: Мы выполняем все наши обязательства в рамках плана действий по визовой либерализации
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Верховная Рада Украины на следующей неделе потребует от Европейского совета выполнить условия Соглашения по визовой либерализации. Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко в интервью "5 каналу".

"Украина все время призывает быть ответственным партнером. Мы это делаем. Мы выполняем все наши обязательства в рамках плана действий по визовой либерализации, имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС, Будапештского меморандума. Поэтому я приветствую достаточно жесткое заявление МИД по поводу того, что мы ожидаем от Европейского союза ответственной позиции и политики", – отметила она.

По словам Геращенко, нет никаких предпосылок для отложения принятия безвизового режима в ноябре этого года.

"От наших партнеров, честно говоря, мы иногда видим двойные стандарты. Поэтому украинская сторона имеет полное право и говорить, и апеллировать к нашим европейским коллегам", – подчеркнула политик.

Геращенко добавила, что в отношении безвизового режима украинская сторона осознает новые риски, которые сегодня стоят перед Европейским союзом в контексте миграционного кризиса. "Однако когда мы принимали план визовой либерализации, в нем не было предусмотрено никакого механизма приостановления", – сказала она.

По мнению Геращенко, ключевая позиция в принятии безвизового режима зависит не от Европейского парламента, а от Европейского совета.

"Поэтому на следующей неделе украинский парламент примет заявление-обращение к Европейскому совету, в котором будет требование, чтобы Европейский союз выполнил свою часть Соглашения по визовой либерализации", – сообщила политик.

Накануне брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк сообщил, что вопрос либерализации визового режима Украины с Европейским союзом может решаться до февраля–мартаЖурналист уточнил, что Совет Евросоюза и Европарламент продолжат технические переговоры относительно механизма приостановления безвизового режима для стран на следующей неделе.

Также народный депутат от "Самопомочі" Виктория Войцицкая заявила, что  безвизовый режим в Украине будет не скоро, потому что власти Германии опасаются наплыва беженцев-украинцев.

2016 года комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента одобрил доклад и законодательную инициативу о предоставлении Украине безвизового режима. Аналогичные решения ранее поддержали комитет по иностранным делам и комитет по правовым вопросам

23 октября текущего года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что документы о предоставлении Украине безвизового режима будут подписаны и ратифицированы Европарламентом до 24 ноября – дня саммита Украина – ЕС. Однако в проекте повестки дня Европарламента этого вопроса пока нет.

10 ноября еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан заявил, что ЕС "в ближайшие недели" выполнит свои обязательства перед Украиной по безвизу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 ноября, 2016 19:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации