Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: Украинцы могут потерять доверие к Евросоюзу

Большие европейские страны, в частности, Франция и Германия, не имеют права на историческую ошибку, заявила первый вице-спикер Верховной Рады и представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

Ирина Геращенко: Большие европейские страны не имеют права на историческую ошибку
Ирина Геращенко: Большие европейские страны не имеют права на историческую ошибку
Фото: rada.gov.ua

В случае продолжения затягивания визовой либерализации и ратификации Соглашения об ассоциации Украина–ЕС украинцы могут потерять доверие к Европейскому союзу. Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады и представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко на странице в Facebook.

Она напомнила, что в 2013 году европейские лидеры "уговаривали" экс-президента Украины Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

"Три года назад ЕС, осознавая для себя все риски полного ухода Украины под российский протекторат, уговаривали Януковича подписать соглашение. Несмотря на наличие политзаключенных, несмотря на полное отсутствие реформ и "брежневский" застой, несмотря на мегакоррупцию, несмотря на полное ущемление СМИ и оппозиции. Они готовы были подписать соглашение в Вильнюсе и водили хороводы вокруг предателя и подонка. Тогда ЕС пугало одно: расширение присутствия РФ на постсоветском пространстве, потеря Украины", – написала Геращенко.



Вместе с тем, по ее словам, сейчас Евросоюз "тормозит" предоставление Украине безвизового режима и полную ратификацию Соглашения об ассоциации, что может привести к потере доверия украинцев к ЕС.

"Осознают ли в Брюсселе, Париже, Берлине и других столицах все риски от потери украинцами доверия к ЕС? Эти вопросы я не устаю повторять всем своим европейским визави. Эти вопросы им не нравятся", – заявила политик.

Она также назвала "исторической ошибкой" неподписание в 2008 году Плана действий по членству в НАТО с Украиной и Грузией, что, по ее словам, "развязало руки РФ" и привело к агрессии в этих странах.

"Сегодня от Франции и Германии, от их позиции зависит не только безвиз, но и то, будут ли украинцы доверять ЕС. И крупные европейские страны, я уверена, не имеют права на историческую ошибку", – заявила вице-спикер ВР.

Задержка в предоставлении Украине безвизового режима сейчас связана с обсуждением в Евросоюзе механизма его приостановки в случае необходимости. По словам президента Европейского совета Дональда Туска, Украина выполнила все условия и должна получить безвизовый режим с Евросоюзом.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил уверенность, что Украина все еще имеет шансы получить безвиз до конца 2016 года.

Президент Украины Петр Порошенко несколько раз называл предполагаемые сроки, в последний раз – 23 октября. Тогда он заявил, что документы о предоставлении Украине безвизового режима будут подписаны и ратифицированы Европарламентом до 24 ноября – дня саммита Украина – ЕС. Однако ратификации до этой даты не произошло.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 ноября, 2016 12:45
29 ноября, 2016 14:03 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации