Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: Женщины-нардепы обратились к выдающимся женщинам мира с просьбой спасти Савченко

Обращение с призывом спасти арестованную в России украинку Надежду Савченко направлено, в частности, канцлеру Германии Ангеле Меркель, первой леди США Мишель Обаме, кандидату в президенты США Хиллари Клинтон и президенту Литвы Дале Грибаускайте, сообщила нардеп Ирина Геращенко.

Нардеп от БПП Ирина Геращенко: Мы хотим видеть нашу коллегу в ВР, а не за решеткой
Нардеп от БПП Ирина Геращенко: Мы хотим видеть нашу коллегу в ВР, а не за решеткой
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Женщины украинского парламента, входящие в межфракционное объединение "Равные возможности", направили письма к влиятельным женщинам мира, которые могут оказать содействие в освобождении их коллеги, летчицы Надежды Савченко, которая арестована в России.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Ирина Геращенко.

"Мы хотим видеть нашу коллегу в ВР, а не за решеткой", – подчеркнула нардеп от БПП.

Геращенко отметила, что ее коллеги-депутаты лично передали письмо в поддержку Савченко экс-госсекретарю США Кондолизе Райс во время ее визита в Киев

"Сегодня также направили соответствующие обращения специальному представителю ОБСЕ по гендерным вопросам Мелани Вервир, канцлеру Германии Ангеле Меркель, Хиллари Клинтон (бывший госсекретарь США, кандидат в президенты СЩА.– "ГОРДОН"), госпоже Мишель Обаме (первая леди США. – "ГОРДОН"), экс-госсекретарю США Мадлен Олбрайт, верховному представителю ЕС Федерике Могерини и ее предшественнице на этом посту Кэтрин Эштон, а также президенту Литвы Дале Грибаускайте", – рассказала нардеп.

По мнению Геращенко, перечисленные женщины могут повлиять на судьбу Савченко. "Мы обращаемся ко всем этим выдающимся женщинам, которые, безусловно, являются друзьями Украины, с просьбой защитить нашу коллегу Надежду Савченко, содействовать в доступе к ней врачей и ее освобождению", – подчеркнула парламентарий.

Она отметила, что обращение подписали руководители межфракционного объединения Мария Ионова, Елена Кондратюк, Алена Бабак, Лилия Гриневич, к ним также присоединились "все женщины-депутаты демократических фракций ВР".

"Мы призываем международное сообщество обратиться непосредственно к Владимиру Путину, чтобы осудить его несолидное поведение и пренебрежение международными демократическими ценностями и моральными принципами, и обеспечить общественную поддержку невиновных. Надежда имеет право жить, как и любой человек в мире. Непосредственные действия следует предпринять, учитывая, что состояние здоровья Савченко становится хуже с каждым днем!" – говорится в тексте обращения.

Накануне Могерини призвала Россию освободить Савченко "незамедлительно и без каких-либо условий". Аналогичное заявление сделала Клинтон.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима. Суд назначил вынесение приговора на 21–22 марта. 

В конце декабря 2015 года Савченко объявила голодовку, которая продолжается до сих пор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 марта, 2016 08:09
11 марта, 2016 00:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации