Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: Женщины-нардепы обратились к выдающимся женщинам мира с просьбой спасти Савченко

Обращение с призывом спасти арестованную в России украинку Надежду Савченко направлено, в частности, канцлеру Германии Ангеле Меркель, первой леди США Мишель Обаме, кандидату в президенты США Хиллари Клинтон и президенту Литвы Дале Грибаускайте, сообщила нардеп Ирина Геращенко.

Нардеп от БПП Ирина Геращенко: Мы хотим видеть нашу коллегу в ВР, а не за решеткой
Нардеп от БПП Ирина Геращенко: Мы хотим видеть нашу коллегу в ВР, а не за решеткой
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Женщины украинского парламента, входящие в межфракционное объединение "Равные возможности", направили письма к влиятельным женщинам мира, которые могут оказать содействие в освобождении их коллеги, летчицы Надежды Савченко, которая арестована в России.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Ирина Геращенко.

"Мы хотим видеть нашу коллегу в ВР, а не за решеткой", – подчеркнула нардеп от БПП.

Геращенко отметила, что ее коллеги-депутаты лично передали письмо в поддержку Савченко экс-госсекретарю США Кондолизе Райс во время ее визита в Киев

"Сегодня также направили соответствующие обращения специальному представителю ОБСЕ по гендерным вопросам Мелани Вервир, канцлеру Германии Ангеле Меркель, Хиллари Клинтон (бывший госсекретарь США, кандидат в президенты СЩА.– "ГОРДОН"), госпоже Мишель Обаме (первая леди США. – "ГОРДОН"), экс-госсекретарю США Мадлен Олбрайт, верховному представителю ЕС Федерике Могерини и ее предшественнице на этом посту Кэтрин Эштон, а также президенту Литвы Дале Грибаускайте", – рассказала нардеп.

По мнению Геращенко, перечисленные женщины могут повлиять на судьбу Савченко. "Мы обращаемся ко всем этим выдающимся женщинам, которые, безусловно, являются друзьями Украины, с просьбой защитить нашу коллегу Надежду Савченко, содействовать в доступе к ней врачей и ее освобождению", – подчеркнула парламентарий.

Она отметила, что обращение подписали руководители межфракционного объединения Мария Ионова, Елена Кондратюк, Алена Бабак, Лилия Гриневич, к ним также присоединились "все женщины-депутаты демократических фракций ВР".

"Мы призываем международное сообщество обратиться непосредственно к Владимиру Путину, чтобы осудить его несолидное поведение и пренебрежение международными демократическими ценностями и моральными принципами, и обеспечить общественную поддержку невиновных. Надежда имеет право жить, как и любой человек в мире. Непосредственные действия следует предпринять, учитывая, что состояние здоровья Савченко становится хуже с каждым днем!" – говорится в тексте обращения.

Накануне Могерини призвала Россию освободить Савченко "незамедлительно и без каких-либо условий". Аналогичное заявление сделала Клинтон.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима. Суд назначил вынесение приговора на 21–22 марта. 

В конце декабря 2015 года Савченко объявила голодовку, которая продолжается до сих пор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 марта, 2016 08.47
11 марта, 2016 08.09
11 марта, 2016 00.12
10 марта, 2016 20.27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.11
Сегодня 07.00
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации