Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Историк Грицак: Для меня КПУ – не коммунистическая, не украинская, точно так же, как и морская свинка – не морская и не свинка

По мнению известного историка, профессора Украинского Католического университета Ярослава Грицака, роспуск фракции КПУ не может означать полной победы над идеологией коммунизма.

Историк Грицак: Для меня КПУ – не коммунистическая, не украинская, точно так же, как и морская свинка – не морская и не свинка / Гордон

Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Деятельность фракции КПУ в украинском парламенте не имеет ничего общего с идеями коммунизма, заявил "ГОРДОН" известный историк, профессор Украинского Католического университета Ярослав Грицак.

"КПУ, как показывает социология, не имеет шансов пройти в новый парламент, но это вовсе не означает, что коммунистическая идеология в Украине связана с фамилией Симоненко. Для меня эта партия, как морская свинка – они не коммунистическая, не украинская, точно так же, как и морская свинка – не морская и не свинка. А одна из самых больших проблем украинской политики – отсутствие нормальной левой партии", – посетовал Грицак.

По мнению историка, роспуск фракции КПУ еще не является победой и искоренением коммунистической идеологии. "Коммунистическая идеология сидит значительно глубже, точно так же, как и идеология нацизма, шовинизма, сионизма и антисемитизма. Это те идеологии, которые пытаются нам сказать, ради чего мы существуем. Все эти идеологии говорят, что мы живем ради великих планов и мечтаний о справедливом обществе и мировом прогрессе", – сказал Грицак.

Война на востоке Украины. 23 июля. Онлайн-репортаж


Он считает, что до тех пор, пока в головах и душах избирателей будут незаполненные зияющие дыры, сколько ни запрещай коммунистическую идеологию, она все равно будет иметь определенное количество своих сторонников.

"Можно валить памятники Ленину, что я, в принципе, поддерживаю, но нужно понимать, что для многих людей Ленин является не столько символом большевизма, сколько символом их неосуществленных больших планов. Все это выражено еще в идеях Платона об идеальном обществе во главе с идеальным правителем. И пока будет жить эта идея, будет жить и идеология коммунизма", – подытожил историк.

22 июля президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий ликвидировать фракцию КПУ.

Глава коммунистов Петр Симоненко в эфире российского канала LifeNews обвинил в происходящем в Украине "национал-фашистский режим", который пришел к власти после событий Евромайдана.

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что роспуск Коммунистической партии станет возможным 24 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации