Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Историк Грицак об Антикоррупционном бюро: Это попытка внедрения институции нового образца, которой в нашей стране раньше не было и не могло быть

Речь идет не о преодолении коррупции вообще, поскольку она непреодолима, как первородный грех, а, скорее, о том, чтобы вместить ее в цивилизованные рамки и убрать из высших эшелонов власти, отметил украинский историк Ярослав Грицак.

Грицак: Я верю и надеюсь, что бюро может победить коррупцию, иначе я не согласился бы стать членом комиссии по избранию его главы
Грицак: Я верю и надеюсь, что бюро может победить коррупцию, иначе я не согласился бы стать членом комиссии по избранию его главы
Фото: expres.ua

Открытие Национального антикоррупционного бюро Украины – это попытка внедрения институции нового образца, которой в нашей стране раньше не было и не могло быть. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сообщил историк, член конкурсной комиссии по избранию директора Национального антикоррупционного бюро Украины Ярослав Грицак.

Он отметил, что такой должности у нас также еще не было, что у нас все должности всегда были "под кем-то". "Я верю и надеюсь, что Антикоррупционное бюро может победить коррупцию, иначе я никогда не согласился бы участвовать в комиссии по избранию его главы", – сказал Грицак.

По словам историка, речь не идет о преодолении коррупции вообще, поскольку она непреодолима, как первородный грех. "Речь, скорее, идет о том, чтобы вместить коррупцию в цивилизованные рамки и убрать из высших эшелонов власти. Насколько я знаю, некоторые дела уже готовы, и речь идет о том, чтобы новый глава антикоррупционного комитета начал эти дела воплощать", – отметил профессор.

Сможет ли антикоррупционное бюро побороть коррупцию?

Он подчеркнул, что абсолютно не согласен с тем, что этот орган – своеобразный фетиш. "Это (директор Национального антикоррупционного бюро Украины. – "ГОРДОН") должен быть человек абсолютно независимый, в том числе от всех органов власти. Именно в этом и заключается идея данной конструкции: человек получает очень большие права, но вместе с тем не зависит от президента, премьер-министра и всех тех, кто принимает решения", – пояснил Грицак.

Ожидается, что в ближайшее время члены конкурсной комиссии по избранию директора Национального антикоррупционного бюро определят сроки проведения конкурса и, возможно, объявят о дате его начала. Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что глава Антикоррупционного бюро будет назначен до 24 января.  В конкурсе на должность главы Антикоррупционного бюро разрешили участвовать иностранцам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации