Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Историк Грицак: Янукович за независимость Украины пасть порвет

По мнению профессора Украинского католического университета Ярослава Грицака, Виктор Янукович больше похож на Ивана Мазепу, чем на Богдана Хмельницкого.

Ярослав Грицак
Ярослав Грицак
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Историк, профессор Украинского католического университета Ярослав Грицак считает, что нынешняя ситуация в Украине в чем-то похожа на эпоху Богдана Хмельницкого. Об этом он сказал Gordonua.com, комментируя 360-летие Переяславской рады, на которой было принято решение об объединении Украины, находящейся под властью запорожских гетманов, с Русским Царством.

"Теперь, как и тогда, Украина была геополитически уязвимой, но в те времени логика геополитики была несколько иной – никто не мог стать во главе государства, если не был монархом. Хмельницкий монархом не был и к династиям не относился. Невозможно было себе даже представить, что человек без происхождения может возглавить государство. В те времена это было почти ересью", – сказала Грицак.

"Кошмар Хмельницкого состоял в том, что ему нужно было обязательно кому-то подчиниться. Выбор был небольшим: польский или шведский короли, турецкий султан и московский царь. Самым слабым из всех был именно московский царь. Поэтому Богдан Хмельницкий, заключая этот договор, рассчитывал, что он, во-первых, не будет продолжительным, а, во-вторых, что это наименьшая угроза", – отметил историк и добавил, что через 300 лет она стала наибольшей.

В то же время Грицак призвал не вписывать совершенный Хмельницком поступок в "современные политические реалии".

"Очень сложно смотреть на Переяславский договор Богдана Хмельницкого с точки зрения современности. Нужно смотреть на него в контексте конкретных исторических условий. Ведь Хмельницкий не мог тогда думать и, главное, знать о последствиях – что будет через двести или триста лет", – сказал он.

Комментируя заявление спикера парламента Крыма Владимира Константинова, что Янукович, как в свое время Хмельницкий, сделал правильный выбор и взял курс на Россию, историк сказал, что украинский президент больше похож на Ивана Мазепу.

"В 19-м веке в Украине было сформировано два течения: богдановцы и мазепинцы. Богдановцы выступали за автономию, но в союзе с Россией, а мазепинцы – за полное отделение от России. После 1917 года и, особенно, после развала СССР в украинском обществе доминируют мазепинцы. Возможно, Янукович и хотел бы стать богдановцем, но поле для маневра у него для этого слишком узкое. Каждый президент по определению является мазепинцем", – сказал Грицак.

"В свое время политолог Кость Бондаренко так заявил о нашем президенте: "Янукович за независимость Украины пасть порвет!", – добавил историк.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 декабря, 2013 09:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации