Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Историк Шаповал о решении Сейма: У многих закрадывается мысль, что в отношения Украины и Польши вмешалась третья сила – Россия

Политикам категорически нельзя вмешиваться в интерпретацию исторических событий, особенно таких запутанных, как Волынская трагедия. Но тональность постановления Верховной Рады в ответ на решение Сейма о "геноциде" поляков со стороны "украинских националистов" очень удачна, смолчать в такой ситуации действительно было трудно, заявил "ГОРДОН" историк Юрий Шаповал.

Юрий Шаповал: Украинцам и полякам не надо упрекать друг друга, надо переступить через прошлое и жить дальше, а оценку исторических событий оставить историкам
Юрий Шаповал: Украинцам и полякам не надо упрекать друг друга, надо переступить через прошлое и жить дальше, а оценку исторических событий оставить историкам
Фото: mega-polis.in.ua

Верховная Рада Украины очень корректно и правильно отреагировала на решение польского Сейма признать Волынскую трагедию 1943–1944 годов геноцидом против "граждан Второй Речи Посполитой, зверски убитых украинскими националистами". Об этом в комментарии "ГОРДОН" заявил доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра исторической политологии Института политических и этнонациональных исследований имени И. Кураса Национальной академии наук Украины Юрий Шаповал.

"Тональность постановления Верховной Рады в ответ на решение Сейма мне кажется очень удачной, смолчать в такой ситуации действительно было трудно. Вы знаете, что в Польше готовят фильм о Волынской трагедии? Я уже прочел сценарий, он ужасный и лишь усиливает ресентимент (чувство враждебности к кому-либо."ГОРДОН"), возбуждает и стимулирует ненависть и недоверие в украино-польских отношениях. Возникает масса вопросов о причинах. Зачем? Для чего? Недаром у многих закрадывается мысль, что в это активно вмешалась третья сила – Россия", – сказал Шаповал.

Историк подчеркнул, что интерпретацию и оценку событиям прошлого должны давать историки, а не политики.

"Я категорически против, чтобы политики вмешивались в интерпретацию любых исторических событий, особенно таких запутанных, как Волынская трагедия. Но в данном случае не украинский парламент начал первым. Совершенно невообразимым, неожиданным и абсолютно неуместным образом польский Сейм назвал Волынскую трагедию "геноцидом". За таким решением стоят конкретные люди, имена которых хорошо известны в Польше. Но депутаты приходят и уходят, а государства и народы остаются и должны дружить", – убежден Шаповал.

Доктор исторических наук обращает внимание, что в своем постановлении украинский парламент призывает польских коллег "прекратить политизацию трагических страниц" совместного прошлого.

"В постановлении Верховной Рады есть ключевая мысль: украинцам и полякам не надо упрекать друг друга, надо переступить через прошлое и жить дальше, а оценку исторических событий оставить историкам. Поверьте, мы с адекватными и незаангажированными польскими и украинскими коллегами-историками способны разобраться", – отметил Шаповал.

Руководитель Центра исторической политологии также призвал и польских, и украинских политиков ознакомиться с работами публициста и общественного деятеля Ежи Гедройца, который дал оценку украино-польским событиям без "политических спекуляций".

"В последнее время я исследовал историю польскоязычного журнала "Культура", который в Париже издавал редактор и публицист Ежи Гедройц. В послевоенное время, в 1952 году (то есть меньше, чем через 10 лет после Волынской трагедии), он первым опубликовал статьи, в которых говорилось: украинцы и поляки не должны ни в чем обвинять друг друга. Пример Гедройца очень хорош, потому что он избегал примитивного полоноцентризма и рассматривал Польшу в контексте всей Европы, обращал внимание и на Украину, и на Беларусь, и на Литву. Очень жаль, что в современной Польше кое-кто забыл об интеллектуальном наследии своего великого соотечественника Гедройца и его масштабном взгляде на наши страны", – объяснил Шаповал.

"Жаль, что о Ежи Гедройце очень мало знают и в Украине. Мы с Национальной телекомпанией Украины только что закончили фильм "Єжи Ґєдройць. Магічна сила слова". Я выступил ведущим и соавтором сценария. Наша группа специально ездила во Францию и Польшу, готовила интервью. Посмотрите на сайте "UA:Перший", тем более, что тема украино-польских отношений вечна и, надеюсь, не будет предметом политических спекуляций", – подытожил Шаповал.

ВИДЕО
Видео: UA:Перший / YouTube

8 сентября 2016 года Верховная Рада Украины приняла постановление, в котором назвала решение польского парламента об установлении дня памяти "жертв геноцида, совершенного украинскими националистами" некорректной оценкой конфликта между двумя народами.

В заявлении подчеркивается, что необходимо отказаться от практики односторонней оценки трагических моментов совместной истории Украины и Польши. Украинский парламент также призвал одинаково чтить память жертв Волынской трагедии: как поляков, так и украинцев.

22 июля 2016 года Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой. Комментируя принятый документ, президент Украины Петр Порошенко заявил, что "многие захотят использовать его для политических спекуляций".

В этом году исполняется 73-я годовщина Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня, или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 сентября, 2016 17:13 |обновлено
22 июля, 2016 12:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации