Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Историк Вятрович: После Революции достоинства мы получили шанс закончить декоммунизацию, чтобы больше не было надобности в революциях

Глава Украинского института национальной памяти, историк Владимир Вятрович считает, что осуждение коммунистического прошлого должно быть одним из элементов реформ в Украине.

Вятрович считает, что порвать с тоталитарным прошлым надо прямо сейчас
Вятрович считает, что порвать с тоталитарным прошлым надо прямо сейчас
Фото: uacrisis.org

Сейчас самое подходящее время для того, чтобы завершить декоммунизацию Украины, на законодательном уровне осудив проявления коммунистической идеологии. Так считает директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Об этом он рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Сейчас самое лучшее время для того, чтобы наконец-то завершить декоммунизацию страны. Украина, в отличие от других посткоммунистических стран Восточной Европы, не сделала этого в начале 90-х годов. В таких государствах как Чехия, Польша, страны Балтии подобные законы были приняты еще в начале 90-х. А в Польше запрет коммунистической пропаганды является даже элементом Конституции", – считает Вятрович.

"Таким образом, в этих странах были завершены процессы демократических революций, и это позволило им стать членами ЕС и НАТО. К сожалению, в Украине окончательной декоммунизации не произошло после первой революции в 1991 году, не произошло ее и после революции 2004 года. И сейчас, после Революции достоинства, мы получили шанс наконец-то закончить декоммунизацию, для того, чтобы не было надобности в еще каких-то революциях", – отметил историк.

По мнению Вятровича, разрыв с тоталитарным прошлым – важнейшее условие для развития Украины в демократическом направлении.

"Я убежден, что порвать с тоталитарным прошлым – это невероятно важное условие в развитии Украины как нормального демократического государства. Я не считаю, что эти вещи нужно делать до или после реформ. Это элемент реформ. Без того, чтобы осудить практики тоталитарного прошлого, мы не можем быть уверены в том, что они не вернутся к нам в будущем", – считает Владимир Вятрович.

"Период, когда у руководства государства стоял Янукович, показал, что отказ от осуждения коммунистического прошлого приводит к его реабилитации, а это, в свою очередь, влечет за собой попытки использования методов этого прошлого, что и привело в итоге к тому, что в центре Киева расстреливали граждан", – отметил историк.

Нужно ли запрещать коммунистическую идеологию в Украине?

4 апреля министр юстиции Павел Петренко заявлял, что законопроект о запрете коммунистической и нацистской идеологий может быть вынесен на голосование в Верховной Раде до 9 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации