Клуб читателей
Гордон
 

Миклош: Причина провала реформ в Украине – плохая коммуникация

За прошедшие два года в Украине было сделано гораздо больше, чем за предыдущие двадцать лет, однако этого было недостаточно, заявил член Нацсовета реформ Украины, словацкий политик Иван Миклош.

Иван Миклош считает, что на пути реформирования в Украине уже сделано много, но этого недостаточно
Иван Миклош считает, что на пути реформирования в Украине уже сделано много, но этого недостаточно
Фото: ЕРА

Основными причинами провала реформ в Украине является слабое политическое руководство и плохая коммуникация между правительством, парламентом и обществом, рассказал в интервью Deutsche Welle бывший министр финансов Словакии, а сейчас советник премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и член Национального совета реформ Иван Миклош. 

По его мнению, 37% правильственных законопроектов, одобренных парламентом за год, – это очень низкий показатель.

Миклош отметил, что за прошедшие два года в Украине было сделано гораздо больше, чем за два прошедших десятилетия. Хотя, по его словам, этого недостаточно по сравнению с тем, что можно и нужно было сделать.

При этом эксперт называет ряд позитивных результатов при попытке проведения реформ: это принятие поправок к законодательству в сфере борьбы с коррупцией, сокращение дефицита бюджета, макроэкономическая стабилизация и ценовое дерегулирование в энергетической сфере. 

По словам Миклоша, с 2014 по 2015-й год дефицит бюджета в Украине сократился с 10,3 до 2,5 процента, а это "невероятное достижение, однако недостаточное".

Иван Миклош был министром приватизации в Словакии в 1991–1992 годах, вице-премьером в 1998–2002 годах, министром финансов в 2002–2006 годах и 2010–2012 годах, а также депутатом Народной Рады Словакии в 2006–2010 годах.

С февраля 2015 года  был советником бывшего министра финансов Украины Натальи Яресько и министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса. Он предварительно согласился стать министром финансов Украины, однако затем отказался от этого предложения, ссылаясь на плохое знание языка.

22 апреля стало известно, что Иван Миклош стал руководителем группы советников украинского премьера.

25 апреля президент Украины Петр Порошенко внес изменения в состав Национального совета реформ, и ввел в его состав Ивана Миклоша. 

Национальный совет реформ – специальный консультативно-совещательный орган при президенте Украины по вопросам стратегического планирования, согласования позиций по внедрению в стране единой государственной политики реформ и их реализации. Был создан 13 августа 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации