Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кабмин просит Раду предоставить ему право моратория на выплаты внешних долгов

В правительстве заявили, что принятие соответствующего документа защитит активы государства и государственного сектора в случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину.

Правительство Украины призвало Раду ввести мораторий на выплату внешнего долга и попросило частных кредиторов присоединиться к поддержке страны
Правительство Украины призвало Раду ввести мораторий на выплату внешнего долга и попросило частных кредиторов присоединиться к поддержке страны
Фото: Egor Firsov / Faecebook

Во вторник, 19 мая, Кабинет Министров Украины внесет в Верховную Раду законопроект, который предоставит правительству право, в случае необходимости, прекратить выплаты держателям международных долговых обязательств. Об этом сообщается на сайте правительства.

"Для защиты интересов украинского народа правительство Украины сегодня вносит в Верховную Раду проекты законов, которые дают ему право приостановить выплаты по некоторым внешним обязательствам государственных и гарантированного государством долга Украины, указанного в приложении к соответствующему постановлению Кабмина. А в случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора", – сказано в сообщении.

В правительстве подчеркнули, что предоставление такого права правительству Украины никак не влияет на стабильность банковской системы и курс гривны. "Но принятием этого закона мы просим наших иностранных частных кредиторов присоединиться к поддержке Украины и разделить с нами тяжелый груз", – отметили в правительстве.

В Кабмине сообщили, что выплаты только по валютным долговым обязательствам в течение следующих четырех лет составляют около $30 млрд. 

Как повлияет на ситуацию на Донбассе взятие в плен российских военных?

"И вопрос справедливости в отношении украинского населения – снизить такую чрезвычайную долговую нагрузку. Ведь уже сегодня в государственном бюджете на 2015 год расходы на обслуживание долга составляют столько же, сколько совокупные расходы на оборону и правоохранительную деятельность – более 9 млрд грн, а это около 5% ВВП", – сказано в сообщении.

Отмечается, что правительство имеет право направлять средства, которые платят налогоплательщики в Украине, на нужды ее граждан, а не на возврат кредитов. В этом вопросе, подчеркнули в Кабмине, США, Европейский союз и международные финансовые институты идут Украине навстречу.

В случае осуществления реформ, как сказано в сообщении, Украина получит $17,5 млрд от Международного валютного фонда, еще $7,2 млрд правительство ожидает в формате финансирования со стороны двусторонних партнеров и международных финансовых организаций.

"Но важно, чтобы владельцы наших долговых обязательств также сделали свой вклад в эти усилия. Получив поддержку $3,1 млрд, мы уплатили $2,4 млрд. И потому $15,3 млрд – это уменьшение бремени на платежный баланс за следующие четыре года, который мы ожидаем по результатам переговоров с нашими международными коммерческими кредиторами путем реструктуризации долгов. Без мощного участия коммерческих кредиторов Украина не сможет стабилизировать ситуацию и вернуться к экономическому росту в 2016 году", – отмечается в документе.

"Интерфакс-Украина" отмечает, что Рада будет голосовать за эти законопроекты сегодня после 15.00.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 апреля, 2015 18.33
26 марта, 2015 17.56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации