Клуб читателей
ГОРДОН
 

Каленюк: Конфискация миллиардов Януковича оказалась сильно раздутым мыльным PR-пузырем. Очень скоро он лопнет

Исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк заявила, что основания для конфискации денег окружения экс-президента Виктора Януковича юридически ничтожны, а получить реальные доказательства невозможно, не затронув влиятельных чиновников, приближенных к бывшей и нынешней власти.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Каленюк: Спецконфискация уже оспаривается в украинских судах и может быть успешно обжалована
Каленюк: Спецконфискация уже оспаривается в украинских судах и может быть успешно обжалована
Фото: Daria Kaleniuk / Facebook

Спецконфискацию $1,5 млрд экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения, о которой неоднократно говорил генпрокурор Украины Юрий Луценко, лучше всего характеризует сказка о голом короле, заявила исполнительный директор Центра противодействия коррупции (ЦПК) Дарья Каленюк на своей странице в Facebook.

"Конфискация этих миллиардов, которой последние семь месяцев щеголяет генпрокурор как самым большим своим достижением, оказалась сильно раздутым мыльным PR-пузырем. Уже очень скоро он лопнет", – заверила она.

Каленюк пояснила, что после публикации секретного решения Краматорского районного суда о спецконфискации денег Януковича стало ясно, что деньги были перечислены в бюджет Украины на основании соглашения со следствием, которое подписал "обычный фунт" Аркадий Кашкин, данные паспорта и кода которого использовались во время финансовых операций.

"Спецконфискация стала возможной только благодаря этой сделке, потому что другого приговора суда прокуроры не могли получить из-за отсутствия доказательной базы относительно незаконного происхождения денег из общака. Чтобы собрать такую доказательную базу, нужно тщательно расследовать роль очень влиятельных приближенных высокопоставленных чиновников бывшей и нынешней власти, в частности, компании ICU и ее экс-руководителя Валерии Гонтаревой, соратницы Петра Порошенко. К сожалению, в ГПУ так и не решились этого сделать", – отметила она.

Исполнительный директор ЦПК обратила внимание, что в тексте приговора нет ничего секретного, поскольку большинство эпизодов являются публичными в других судебных постановлениях и решениях.

"Этот приговор засекретили с главной целью: скрыть возможное соучастие ICU, в частности, ее менеджмента Гонтаревой и Макара Пасенюка, близких соратников Порошенко, в легализации доходов "организованной преступной группы Януковича". Ну и скрыть детали, как ICU в ноябре–декабре 2013 года уже в начале силового противостояния на Майдане – покупала облигации для Януковичей на астрономические суммы долларов. Просто здравый смысл подсказывает, что ну не могли Гонтарева и Пасенюк не знать, кому они скупают облигации на миллиарды долларов в те дни. Но деньги для них не пахнут", – рассказала она.

Каленюк предупредила, что спецконфискация уже оспаривается в украинских судах и может быть успешно обжалована компаниями – владельцами активов в Европейском суде по правам человека из-за многочисленных процессуальных нарушений, допущенных прокурорами и судом.

"Успешное обжалование конфискации в международных судах будет означать для Украины необходимость вернуть конфискованное назад офшоркам. Но их бенефициарными владельцами уже будут не Януковичи... Луценко пытался и до сих пор пытается всячески зачистить следы этой сделки, но правда все равно стала известной. Это – отставка и уголовное преследование для генпрокурора. Больше он не имеет морального права гордиться конфискованными миллиардами", – подчеркнула она.

Исполнительный директор ЦПК добавила, что ее организация готовит заявление о преступлении и будет добиваться не просто отставки, но и уголовной ответственности для всех лиц, которые помогали приспешникам Януковича легализовать награбленное до революции и обезопасили чиновников от наказания после Майдана.



10 января Al Jazeera и "Украинская правда" опубликовали секретное решение Краматорского районного суда о спецконфискации $1,5 млрд Януковича и его окружения.

В расследовании арабского издания говорится о содействии компании ICU, председателем совета директоров которой до 2014 года была Гонтарева, в выводе средств из Украины. Сама глава НБУ отрицает незаконность проводимых операций.

По информации УП, гриф "совершенно секретно" на документ поставил Луценко, хотя в документе "нет информации, которую по закону можно отнести к государственной тайне", следовательно, его публикация "не может представлять угрозы национальным интересам государства".

В марте 2017 года Краматорский городской суд Донецкой области принял решение о конфискации $1,5 млрд окружения Януковича. По данным Луценко, заблокированные средства хранились в виде денег и ценных бумаг.

28 апреля генпрокурор сообщил, что "Ощадбанк" завершил процедуру перечисления в Государственное казначейство конфискованных средств. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что эти деньги пойдут в первую очередь на укрепление армии.

Государственная служба финансового мониторинга Украины заявила, что Янукович и его окружение могли провести незаконные финансовые операции, связанные с отмыванием доходов и другими преступлениями, на $199,4 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 декабря, 2017 13.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11.58  
Сегодня 11.52
Сегодня 11.39
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации