Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Каплин: Совместно с профсоюзами мы организуем предупредительную забастовку, чтобы уничтожить желание Кабмина урезать зарплаты

По мнению народного депутата от Блока Петра Порошенко, первого заместителя главы Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения
Сергея Каплина, Кабмину лучше задуматься о том, как экономить на возврате НДС, а не не зарплатах и пенсиях.

Каплин считает, что у правительства нет четкой экономической программы
Каплин считает, что у правительства нет четкой экономической программы
Фото: telegraf.in.ua

Народный депутат Сергей Каплин в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил о том, что выплата пенсий и зарплат занимает не так много денег в бюджете, в сравнении с коррупцией.

"На пенсионерах экономить нельзя, потому что у нас четыре миллиона пенсионеров живут на пенсию меньше чем в 1000 грн. Учитывая инфляцию и рост цен, связанный в том числе и с ростом курса доллара, пенсия сегодня, по сути, стала вполовину меньше. В Украине приблизительно 13 миллионов пенсионеров, еще где-то полтора миллиона безработных, по данным МОТ (Международной организации труда), у нас два миллиона безработных и чрезвычайно низкий уровень зарплат", — считает Каплин.

"Поэтому премьер, когда заходил на такой крутой вираж, должен был понимать одну вещь: пенсия – святое, зарплата – святое, все дотации и льготы, в том числе и матерям, которые родили детей, – это святое. Это нельзя трогать и это не настолько много в бюджете, как, во-первых, тендеры, во-вторых, налоговые ямы, в-третьих, коррупция прокуроров и судей, и руководителей государства", — отметил нардеп.

По словам Каплина, коррупция проникла даже в такие государственные органы как Институт рака.

"Несколько дней тому назад я был на встрече с директором Национального института рака – дом два с половиной миллиона долларов, автомобиль 130 тысяч евро, на столе Vertu за "двадцатку". Несколько месяцев назад по инициативе Михаила Головко, народного депутата от "Свободы", было проведено расследование, создана комиссия и найдены нарушения на сотни миллионов гривен. Закупили оборудование на 50 млн, которое просто стоит и не работает. И это один человек в системе, и это не Минфин, не НБУ, не Минагрополитики, это не Зерновая корпорация, не Земельный банк, это Институт рака, и даже тут безбожно воруют", — заявил Каплин.

Яценюку дают деньги под залог пенсий ваших родителей и вашей зарплаты

"Все эти деньги должны учитываться правительством. Почему вчера не было программы? Потому что Яценюку на программу не дают денег. Ему дают деньги под залог пенсий ваших родителей и вашей зарплаты. И это очень опасный сигнал, это значит, что у нас нет премьера, который может взять в долг под экономическую программу. И нет экономической программы. Из девяти месяцев его работы он мог бы выделить хотя бы час в день для написания настоящего бизнес-плана, где была бы квалифицирована ответственность, где были бы четкие маяки качества выполнения программы. Мог бы сформировать команду, потому что министры – это не команда, правительство – это еще не команда. Команда – это 500–700 человек, лучших из лучших, это золотой кадровый резерв Украины, который способен это реализовать", — отметил нардеп.

Сергей Каплин отметил, что профсоюзные организации собираются бастовать против возможных урезаний зарплат и пенсий.

"На чем же можно сэкономить? Я не дам экономить на людях. Я вчера провел встречи с профсоюзами, с Федерацией профсоюзов Украины. Мы договорились о том, что сделаем предупредительную забастовку. Это будет предупредительный укол премьер-министру в мягкое место, чтобы уничтожить инфекцию желания урезать зарплаты и пенсии. Мы сейчас обсуждаем, как это будет происходить", — отметил депутат.

"Я вообще хочу объединить все профсоюзы, это мое задание в рамках комитета, я думаю, мы сделаем общественный совет при комитете, я буду заниматься этими вопросами, будем ставить их с колен на ноги. Все профсоюзы, без исключения. На следующей неделе я еду в профсоюзный тур по всей Украине, изучать активы и руководство профсоюзов по всей Украине, и будем мобилизовывать их на борьбу за пенсию и зарплату обычного простого гражданина", — добавил он.

Они два месяца не могут согласовать и подписать документы, чтобы солдатам передать то, что им нужно

По мнению Каплина, правительство может экономить на таких вещах, как возврат НДС.

"Народ нищий, у него уже стенки желудка встретились, а то, что хочет премьер делать, – это просто недопустимо. Я ему постоянно подсказываю места, где надо экономить – это атомная энергетика и участие его команды в этом бизнесе, "Укрзалізниця", "Укрпошта", отчисление НДС. Он (Яценюк) Ахметову отчислил две третьих всего НДС, которое было отчислено за все время. Причем начал делать это еще тогда, когда Ахметов еще не знал, он с умными или с красивыми, он с "ДНР" или с Украиной. Он это отчислил и не дал отчет о проделанной им работе за год. А за год было сделано многое такое, что попадает под криминальную ответственность", — заявил Каплин.

Также народный депутат отметил, что из-за медлительности Кабмина задерживается обеспечение солдат на фронте.

"Уже два месяца премьер с правительством не могут согласовать документ для того, чтобы бесплатно передать нашим солдатам буржуйки, палатки, еду. Там есть тысячи тонн замороженных окорочков и два миллиона банок тушенки, а сверху в правительстве сказали, что она не подходит, потому что она говяжья, а солдатам в рационе нужна свиная. Они два месяца не могут согласовать и подписать документы, чтобы солдатам передать то, что им нужно, и выворачивают карманы этих несчастных волонтеров. Это я ответственно заявляю, потому что я на эту тему общался с руководителем Госрезерва, и он поднимал эти вопросы в правительстве. По этому поводу был очень большой скандал", — отметил Каплин.

На чем Украина может сэкономить в первую очередь?

11 декабря Верховная Рада одобрила программу действий правительства. Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк во время выступления в парламенте, основная задача Украины на 2015 год  выжить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 декабря, 2014 17.20
11 декабря, 2014 16.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации