Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Карасев: Аргументы, мол, надо отложить перевыборы в парламент, пока на востоке Украины не кончится война, – от лукавого

Верховная Рада VII созыва прекратит свои полномочия не позже конца июля этого года, а перевыборы состоятся не позже середины ноября 2014-го, считает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Карасев считает, что выборы состоятся в ноябре
Карасев считает, что выборы состоятся в ноябре
Фото: telegraf.com.ua

Старые, в том числе и старо-донбасские, элиты не заинтересованы в досрочных парламентских выборах. Об этом в комментарии Gordonua.com заявил Вадим Карасев.

"Верховная Рада VII созыва прекратит свои полномочия не позже конца июля этого года, а перевыборы состоятся не позже середины ноября 2014-го. Это произойдет, несмотря на ситуацию на Донбассе, которая нескоро успокоится. Так что аргументы, мол, надо отложить перевыборы в парламент, пока на востоке Украины не кончится война, – от лукавого. Тем более, что можно повторить опыт проведения президентских выборов 25 мая, где использовались и мобильные избирательные участки, и охрана для перевозки бюллетеней и протоколов. В обеспечении технической стороны избирательного процесса нет ничего невозможного", – уверен политолог.

Он добавил, что в выборах не заинтересованы старые политические элиты.

"Другое дело, что старые, в том числе и старо-донбасские, элиты не заинтересованы в досрочных парламентских выборах. Многим депутатам не найдется места в новой Раде, поэтому для них война на Донбассе – это способ укрыться от свежего ветра политических перемен", – считает эксперт.

Как один из вариантов роспуска парламента Карасев называет распад коалиции. Это позволит спустя 30 дней распустить Раду указом президента.

"Как именно распустить парламент? По Конституции, в которой указано: если коалиция самораспускается и не образовывается новая, автоматически включается счетчик на 30 дней, по истечении которых президент распускает парламент. Это самый простой, спокойный и мирный способ смены парламента в Украине. Если же депутаты будут цепляться за кресла и отказываться от перевыборов, не исключаю: народ им поможет и сам разгонит Раду, а президенту ничего не останется, как поддержать порыв простых украинцев", – рассказал Карасев.

Политолог отметил, что перед проведением выборов было бы уместно поменять избирательное законодательство в пользу пропорционально-партийной системы.

"Но хочется, чтобы парламент накануне роспуска принял новые законы о выборах в пользу пропорционально-партийной системы. Политикам надо осознать: в Украине абсолютно новое общество, а парламент – старый, он не отражает ни настроения, ни интересы, ни надежды народа. Новому обществу – новый парламент, вот лозунг эпохи. Хочется или нет, но надо это принять и реализовать", – заключил Карасев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июня, 2014 14:52
19 июня, 2014 13:55
19 июня, 2014 13:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации