Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Карасев: До 6 июня Путин не будет признавать результатов "референдума" на Донбассе

Президент России не будет срывать выборы президента Украины, а попытается 6 июня, на праздновании 70-й годовщины высадки союзнических войск, договориться с Западом об уступках в решении украинского конфликта, убежден политолог Вадим Карасев.

Карасев: Путин заинтересован, чтобы ситуация на Донбассе зависла. Ему это надо для переговоров с Западом
Карасев: Путин заинтересован, чтобы ситуация на Донбассе зависла. Ему это надо для переговоров с Западом
Фото: Вадим Карасьов / Facebook

6 июня во Франции состоится празднование 70-й годовщины высадки союзнических войск в Европе, открывшей западный фронт во Второй мировой войне. На торжество приглашены лидеры мировых держав, в том числе и российский президент. Путин использует эту возможность, чтобы провести закулисные переговоры с Западом относительно Украины. До этого момента лидер РФ не признает результатов "референдума" на Донбассе. Об этом Gordonua.com заявил украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"До 6 июня Путин не будет принимать решений относительно "референдума" и его результатов. Путин заинтересован, чтобы ситуация на Донбассе на время зависла. Это необходимо ему для того, чтобы, манипулируя самим фактом "референдума" и его результатами, комбинировать разные стратегии и тактики в отношении с киевскими властями и Западом", – считает Карасев.

По мнению эксперта, президент России потребует от западных партнеров и украинских властей уступок в разрешении конфликта. 

"Путин рассчитывает убедить президента США Барака Обаму, канцлера ФРГ Ангелу Меркель и других лидеров в необходимости совместного, в том числе с участием украинских властей и представителей востока и юга Украины, решения о дальнейшей судьбе Украины. Не просто убедить, но добиться уступок в ходе разного рода закулисных переговоров, торгов и сделок", – отмечает Карасев.

По словам политолога, уступки могут заключаться в как в особом статусе восточных регионов Украины, так и в отказе официальных киевских властей вступать в НАТО.

"Относительно уступок – здесь широкое поле для маневров: начиная от энергетики, заканчивая проблемой НАТО и сохранения экономических связей с Украиной. Возможно, особый, федеративный статус восточных областей", – подчеркивает Карасев.

Донбасс после "референдума". Онлайн-репортаж

Эксперт убежден: срыв президентских выборов в Украине глава РФ уже не планирует, что стало ясно на встрече президента России с представителями ОБСЕ 7 мая.

"Тогда Путин заявил, что "выборы президента в Украине – движение в правильном направлении", и рекомендовал инициаторам "референдума" перенести голосование в Донецкой и Луганской областях на поздний срок. С одной стороны, Путин лукавил, а с другой – мягко дистанцировался от "референдума", чтобы взять паузу. Пауза продлится либо до 6 июня, либо до 15 июня, когда пройдет второй тур выборов президента Украины. За это время Путин поймет, насколько Запад готов уступить в украинском вопросе", – сказал Карасев.

Политолог подчеркивает: если киевская власть не пойдет на уступки – Путин признает "референдум"; если пойдет – Путин законсервирует ситуацию на востоке Украины.

"Так что путинская стратегия сегодня – держать тактическую паузу, не признавать "референдум", ожидая уступок от Запада и уже нового украинского президента", – подытожил Карасев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации