Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Карасев: Глубокие реформы будут означать, что доходы придется декларировать, а трудовые отношения выйдут из тени

Политолог Вадим Карасев считает, что утвержденная сегодня программа правительственных реформ — это лишь первый шаг на пути глубоких изменений во всей общественной жизни.

Карасев считает, что переход от социализма к рынку неизбежен
Карасев считает, что переход от социализма к рынку неизбежен
Фото: novostimira.com.ua

Политолог Вадим Карасев считает, что за революцией Майдана в Украине должны последовать революционные перемены в экономике и общественной жизни. Об этом он рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Сейчас в стране и в мире не та ситуация, не та реальность, когда настоящие реформы должны подменяться информационными поводами либо, хуже того, пропагандистскими кампаниями. Ситуация настолько сложная, что необходима действительно разработка реальной платформы для перевода революции в глубокие реформы, не менее революционные, чем Майдан и все события 2014 года. Это касается революции в экономике и революции в обществе. Это означает конец остаточного бюджетного социализма, который был характерен для Украины и ряда других постсоветских государств на протяжении 20 лет постсоветской независимости. Теперь этому бюджетному постсоциализму пришел конец, поскольку государство не может тратить 50% от ВВП собственных расходов", — считает политолог.

"Первое, что нужно, – сократить государственные расходы и сокращать бюджетный сектор, и таким образом менять социальную структуру общества, для которой была характерна зависимость от бюджета на зависимость от рынка. Люди должны переходить на другие методы и формы активности, в том числе и массовой низовой предпринимательской активности. Это будет в конечном итоге означать переход от олигархической формы капитализма к народному низовому предпринимательскому капитализму европейского образца, что очень важно в русле заявленной стратегии интеграции в Европейский союз и будущего членства в ЕС", — отметил Карасев.

По словам эксперта, налоговая политика должна быть кардинально изменена.

"Для этого необходимо менять налоговую политику в целом, как в плане сокращения количества и размера налогов, так и в плане увеличения базы налогообложения и, что не менее важно, усиления справедливости в перераспределении доходов и необходимости введения элементов прогрессивного налогообложения. В связи с анонсируемыми направлениями реформ по деолигархизации экономики и перехода на модель европейского капитализма важны дерегуляция и демонополизация экономики и формирование конкурентного рынка, а не монополизированного по отраслям либо по секторам экономики, как это было на протяжении 20 лет независимости", — считает политолог.

Это революция в жизненном укладе, потому что на выходе мы должны получить другой образ жизни

"Необходимы фундаментальные изменения в стратегии энергообеспечения страны. У нас есть необходимость добиваться реформ в русле третьего энергопакета Европейского союза, а стало быть, необходимо разделение "Нафтогаза" и ликвидация дефицита "Нафтогаза", который зашкаливает и превышает все допустимые нормы даже больше, чем дефицит самого государственного бюджета. Нужен ряд других серьезных новаций, которые по совокупности будут означать глубокие трансформативные, а не просто секторальные и половинчатые реформы", — заявил Вадим Карасев.

"Нужно понимать, что это не просто реформы, это революция в экономике, в обществе, это революция в жизненном укладе, потому что на выходе мы должны получить другой образ жизни, когда обществу и гражданам придется указывать доходы, будет введен контроль над расходами и когда трудовые отношения вынуждены будут выйти из тени для того, чтобы учитывать, кто действительно получает доходы, а кто малоимущий и нуждается в адресной социальной помощи. Безусловно, информационные и разного рода дымовые завесы будут сопровождать продвижение плана реформ, представленного в программе правительства. Но все-таки тут важна и содержательная часть, потому что без содержательности и без глубоких реформ у Украины не будет европейского будущего", — считает эксперт.

По мнению Вадима Карасева, для успешного проведения реформ необходима их широкая поддержка в обществе.

"В обществе должна быть создана коалиция реформ, в которую вошли бы все прогрессивные политические и социальные слои общества: предприниматели, квалифицированные работники, люди творческого труда, гражданские активисты. Тут мало только надеяться на парламентскую поддержку, здесь нужна поддержка общества, чтобы затем никто не смог сказать, что это опять непопулярные реформы, которые только улучшают жизнь верхушки общества, которые улучшают экономическое и социальное положение элит, а не коснутся всего общественного содержания", — отметил Карасев.

Нужно думать о том, как создать такой пакет реформ, чтобы они были поддержаны обществом

"Поэтому нужно думать о том, как создать такой пакет реформ, чтобы они были поддержаны обществом, а не чтобы, как было в начале 90-х годов, общество превратилось в пассивный субъект сопротивления реформам. Потому и реформы тогда вышли половинчатыми, однобокими и в интересах только небольшой группы людей. Отсюда вся неудача постсоветских реформ", — считает политолог.

Как отметил Карасев, правительственная программа действий — это всего лишь первый шаг на пути реформирования страны.

"Эта программа – первый шаг к тому, чтобы определить вектор и начало содержательных реформ. А для того, чтобы эти реформы дали результат, необходимо, чтобы эти реформы получили отклик в обществе. На Майдане в 2014 году общество выбрало вектор европейского развития. Сегодня мы встали на рельсы европейского развития. Сегодня надо идти уже по этому пути. Реформы призваны запустить процесс движения в направлении Европы, так что есть все предпосылки для того, чтобы это движение было успешным. Теперь важно правильное, точное решение политиков, правительства, коалиции и понимание того, что пути назад нет", — заключил Карасев.

Станет ли программа деятельности правительства основой реальных реформ?

11 декабря на пленарном заседании Верховная Рада 269 голосами утвердила программу работы правительства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 декабря, 2014 12:19
11 декабря, 2014 13:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации