Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Карасев: МИД Украины нуждается в обновлении, туда должны прийти дипломаты, а не политики

МИДу следует вести ювелирную дипломатию, считает политолог Вадим Карасев. По его мнению, нужно предоставить гуманитарный коридор переселенцам и усилить АТО до изгнания террористов за пределы страны.

Политолог Вадим Карасев говорит, что в Украине имеются силы, заинтересованные в обострении отношений с Россией и в ограничении таким образом дипломатических и внешнеполитических возможностей нового президента
Политолог Вадим Карасев говорит, что в Украине имеются силы, заинтересованные в обострении отношений с Россией и в ограничении таким образом дипломатических и внешнеполитических возможностей нового президента
Фото: obozrevatel.ua

Петр Порошенко настроен на достижение мира, уверен политолог Вадим Карасев. Он сказал Gordonua.com: "Украина ждет от Порошенко политики реформирования, которая европеизирует страну, сделает ее поистине новой. Но без прочного мира на востоке Украины, без хотя бы дипломатического мира с Российской Федерацией запустить радикальные реформы очень тяжело".

Комментируя случай, когда 15 июня во время пикета российского посольства глава украинского МИДа Андрей Дещица нецензурно высказался в адрес Путина, политолог заметил: "Возможно, Дещица сделал это на волне эмоций, что не должно быть присуще дипломату, а возможно – это вариант подстраховки на случай увольнения: дескать, общественность защитит Дещицу, который публично, по-русски, матерщинно выступил против российского президента".

Министр иностранных дел, как считает Карасев, поступил не как дипломат, а как политик. "МИД нуждается в обновлении, туда должны прийти дипломаты, а не политики. В таких вещах нужно не семь раз отмерять, а гораздо больше. Украинский МИД должен взять на вооружение ювелирную дипломатию, тем более что у Порошенко есть небольшой, но собственный опыт ювелирной дипломатии, когда он был на посту министра иностранных дел", – сказал политолог.

В медийном пространстве, как считает Карасев, следует придерживаться более взвешенного подхода. "И поменьше надо истерии, – сказал политолог, – потому что уж слишком шизоидно наше информационное поле. Такая эмоциональная возгонка общественного мнения не способствует формированию основ мира как в отношениях с Россией, так и внутри страны. Не нужно отчаиваться: сложности будут, тем более, что внутри Украины есть много сил, которые объективно заинтересованы играть на обострение отношений с Россией, тем самым ограничивать дипломатические и внешнеполитические возможности нового президента".

Необъявленная война на Донбассе. Онлайн-репортаж

Вадим Карасев сказал и о мерах, которые, по его мнению, нужны для восстановления мира на востоке страны: "Нужен гуманитарный коридор, который даст людям выехать из захваченных террористами городов Донбасса. Это позволит более эффективно действовать в АТО. Чтобы уберечь восток и страну в целом от гуманитарного кризиса, возможно, Порошенко следует включить в свой план государственную программу для переселенцев. Нужен план выкупа жилья тех, кто не захочет возвращаться на Донбасс или наоборот, решит уехать в Россию. Нужны компенсации". 

Также необходимо усилить антитеррористическую операцию и реорганизовать местную власть на Донбассе: "Нужно выбить боевиков, загнать их в "зеленый коридор", чтобы они ушли туда, откуда пришли. Остальные террористы должны быть уничтожены. После этого – провести досрочные выборы в местные органы власти: райсоветы, горсоветы, облсоветы. Если нельзя в Донецке, значит, пусть будет временный центр области в Мариуполе. С помощью новых органов власти должны быть с нуля созданы новые силовые структуры", – считает Вадим Карасев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации