Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Карасев: Москаль может сделать так, что контрабанды будет меньше и контрабандисты будут осторожнее, но не сможет ликвидировать ее как явление

В борьбе новоназначенного губернатора Закарпатской области Геннадия Москаля с контрабандой скорее всего будет боевая ничья, считает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим Карасев: Ситуация в Мукачево удобный повод, чтобы перебросить Москаля на Закарпатье
Вадим Карасев:  Ситуация в Мукачево – удобный повод, чтобы перебросить Москаля на Закарпатье
Фото: sockraina.com

Назначение Геннадия Москаля на должность губернатора Закарпатской области не поможет полностью перекрыть контрабандные потоки – такое мнение высказал политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Если ставить вопрос "Москаль и контрабанда – кто кого?", скорее всего, будет боевая ничья. Один в контрабандном поле не воин. Контрабанда не ликвидируется даже супергероями. Это объективное явление, оно имеет свои основания. Учитывая транзитное положение Украины, контрабанда – один из факторов теневой политики. Ни один терминатор, ни один Бэтмен или иного рода супергерой не сможет полностью перекрыть контрабандные потоки", – заявил эксперт.

По его мнению, Москаль сможет сделать контрабанду менее масштабной, но не искоренить ее совсем.

"Москаля на всех не хватит. Его не хватит ни на Донецкую, ни на Луганскую область, ни на Закарпатскую область. С контрабандой нужно бороться системно – и не в Закарпатье, а в Киеве, на уровне правительственных структур и отделов, на уровне экономической политики, внешнеэкономических и торговых связей. Уменьшить контрабанду Москаль может, загнать ее в большее подполье и на большую глубину, сделать разного рода туннели и контрабандные схроны он может. Но загнать в подполье – это не значит ликвидировать контрабанду как явление. Контрабанда была, есть и будет, правда, ее будет меньше, а контрабандисты будут осторожнее", – считает Карасев. 

По словам политолога, ситуация в Мукачево послужила удобным поводом для президента Украины, чтобы перевести Москаля из Луганской области, где он возглавлял военно-гражданскую областную администрацию, на Закарпатье.

"Президент увидел некоторые риски в случае дальнейшего пребывания Москаля на посту губернатора Луганской области. Москаль не ручной. Он служит не лицам, а стране, а вот этим он не всегда удобен для центральной власти. Тут возможен очень удачный ход – поставить более лояльного губернатора в Луганской области, как произошло в Донецкой области. Разве Кихтенко был плохим профессионалом, плохим губернатором? Не факт, что новый будут лучше. Но он был не "своим", у него была самостоятельная позиция, как и у Москаля, при всей разности темпераментов. А вот сейчас удобный повод, чтобы перебросить Москаля на Закарпатье", – отметил политолог.

Он уверен, что с помощью кадровых перестановок проблему контрабанды не решить.

"Вообще, все эти решения, реакция на Мукачево – это в логике бюрократических решений. Поменяли кадры и считаем, что это решит проблему. Как будто предыдущие кадры тоже не пришли на смену "папередникам" и с ними не связывали определенных надежд. Как будто их тоже не характеризовали как профессионалов, новых, квалифицированных руководителей. От перестановки мест слагаемых сумма не меняется. От перестановки мебели в аудитории не улучшается общий климат и качество выпускников. Кадровыми заменами, даже если на смену неэффективным менеджерам приходят более эффективные руководители, сложнейший вопрос контрабанды Украине не решить", – сказал Карасев.

Он считает, что "Правый сектор", члены которого участвовали в перестрелке в Мукачево, сегодня находится в состоянии кризиса. 

"Правый сектор" переживает сегодня глубокий кризис идентичности, и сам не знает, чего он хочет, кто он есть, кто в него входит и кто им руководит. Сколько в нем батальонов, а сколько самозванцев, которые "косят" под "Правый сектор"? Если организация хочет оставаться в политике, хочет, чтобы героически-патриотический бренд "Правого сектора" не померк, нужно заняться внутренней реорганизацией, очищением. Найти свое место в нынешней украинской политике, и это место должно быть связано с конструктивными идеями, а не с участием в криминально-контрабандных разборках с оружием в руках", – говорит эксперт.

Москаль vs контрабанда – кто кого?

Президент Петр Порошенко назначил на пост губернатора Закарпатской области Геннадия Москаля, ранее возглавлявшего Луганскую военно-гражданскую областную администрацию. Новое назначение вызвано недавним вооруженным конфликтом с участием "Правого сектора" в Мукачево, которыйпроизошел из-за перераспределения потоков контрабанды. Порошенко отметил, что Москаль имеет два преимущества – независимость от местных кланов и опыт борьбы с контрабандой в Луганской области. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02:24
 
 
 

Публикации

 
все публикации