Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Карасев: Пока не будет решена проблема Донбасса, безвизовый режим будет оставаться перспективой

Возможно, что с 1 января 2016 года мы можем получить безвизовый режим, но, скорее всего, это не станет реальностью, сказал политолог Вадим Карасев.

Карасев: Пока что история с безвизовым режимом формулируется термином Бернштейна "цель ничто, движение все"
Карасев: Пока что история с безвизовым режимом формулируется термином Бернштейна "цель – ничто, движение – все"
Фото: profi-forex.org

До тех пор, пока не будет решена проблема Донбасса, безвизовый режим будет оставаться перспективой, сказал в комментарии "ГОРДОН" политолог Вадим Карасев.

"Перспектива безвизового режима зависит не от выполнения или недовыполнения заданий, которые должна решить Украина. Я говорил неоднократно, что это проблема не техническая, а геополитическая и политическая, и связана она с проблемами на Донбассе. До тех пор, пока не будет решена проблема Донбасса в любом ее варианте – миром, установлением мощной демаркационной линии (фактически границы Украины и самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР"), до тех пор перспектива безвизового режима будет оставаться перспективой, но, увы, не реальностью", – заявил он.

По мнению политолога, пока положение с получением безвизового режима – неопределенное.

"У нас сейчас ни войны, ни мира, ни заморозки, ни разморозки – тлеющее состояние низкой интенсивности иногда с эпизодами высокоинтенсивных боевых столкновений. Эта промежуточность, неопределенность, неотчетливость, неясность в серых красках и тонах приводит к тому, что безвизовый режим и многое другое будет оставаться перспективой, горизонтом. Но, как мы знаем в теории перспективы в художественном искусстве и в эстетике, чем ближе подходишь к горизонту, тем он больше отдаляется. Пока историю с безвизовым режимом можно сформулировать терминами Бернштейна: цель – ничто, движение – все", – заявил Карасев.

Он считает, что скорее всего, обещания президента не станут реальностью.

"Я не разделяю оптимизма президента. Ключ к разрешению этого парадокса заключается в том, что речь идет о перспективах получения безвизового режима уже с 1 января 2016 года, но не об окончательно наступившем и доказанном факте. Речь о возможности, а не о реальности. Перед саммитом в Риге в мае 2015 года тоже говорили, что вполне реальны перспективы получения безвизового режима. Как мы видим, саммит есть, а перспективы и безвизового режима нет. Президент сказал то, что сказал, но всегда можно будет отмотать назад обещания и свою уверенность, сославшись на то, что речь идет пока о перспективе, но не об императиве. Так что действительно возможно, что с 1 января 2016 года мы можем получить безвизовый режим, но, скорее всего, это не станет реальностью с 1 января 2016 года", – подытожил Карасев.

Получит ли Украина в 2016 году безвизовый режим с ЕС?

До ноября этого года Украина должна выполнить все необходимые критерии для введения безвизового режима, с тем, чтобы в следующем году было принято соответствующее политическое решение, сообщилпрезидент Украины Петр Порошенко.

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан заявил, что в случае выполнения всех требований Украина и Грузия получат безвизовый режим с Евросоюзом.

Президент Литвы Даля Грибаускайте ожидает положительных новостей о безвизовом режиме для Украины и Грузии к концу текущего года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации