Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Карасев: Путин не упомянул Украину в послании к Федеральному собранию и такой же забывчивости ждет от Запада

Конфликт в Украине мешает президенту России Владимиру Путину сблизиться с Западом, поэтому российский лидер пытается снять украинский вопрос с мировой повестки дня, отметил политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим Красев: Украинский вопрос мешает Путину вернуться в большую геополитическую игру, которая разыгрывается сегодня на территориях распадающегося Ближнего и Среднего Востока
Вадим Красев: Украинский вопрос мешает Путину вернуться в большую геополитическую игру, которая разыгрывается сегодня на территориях распадающегося Ближнего и Среднего Востока
Фото: sockraina.com

То, что президент России Владимир Путин не упомянул Украину в своем ежегодном послании к Федеральному собранию, не значит, что украинский вопрос забыт – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Не упомянул – не значит, забыл. Это спланированная и продуманная "забывчивость", – считает он.

"Путин не упомянул Украину не потому, что забыл, он специально умолчал. Такой же забывчивости он хотел бы от западных партнеров Украины, чтобы снять проблему, которая сегодня мешает сближению Путина с Западом, в частности, в организации совместных антитеррористических действий на территории Сирии. Украинский вопрос мешает Путину вернуться в большую геополитическую игру, которая разыгрывается сегодня на территориях распадающегося Ближнего и Среднего Востока. Там складываются новые конфигурации ХХI века, ведется игра ключевых держав мира", – отметил политолог.

Он подчеркнул, что российский лидер пытается сделать все, чтобы западные страны сосредоточились на борьбе с терроризмом и "махнули рукой" на ситуацию на Донбассе.

"В России говорят, что Украина уходит с политической повестки дня, но на самом деле наша страна не перестала быть объектом российского воздействия. Путин не остановится. Но на данном этапе ему важно снять украинский вопрос с радаров международной дипломатии, чтобы способствовать решению конфликта на Донбассе на своих условиях", – сказал Карасев.

По его мнению, Путин не "переключится" на конфликт с Турцией. 

"Несмотря на "железные" ноты турецкого фрагмента своего послания Федеральному собранию, Путин не озвучил какие-то серьезные меры, ограничившись только намеком и сказав, что Турция "не отделается помидорами", – отметил эксперт.

3 декабря российский президент Владимир Путин в своем ежегодном обращении к Федеральному собранию ни разу не упомянул Украину.

Значительную часть речи он посвятил конфликту с Турцией,  о котором Путин пообещал еще не раз "напомнить", отметив, что "одними помидорами" Анкара "не отделается". Также Путин заявил, что от России "не дождутся нервной и истерической реакции", и вновь упомянул о том, что Турция якобы покупает нефть у ИГИЛ. 

Также российский лидер призвал сограждан готовиться к длительному периоду низких цен на нефть и долгосрочным санкциям, а ситуацию в экономике назвал "сложной, но не критической".

В марте 2014 года Россия аннексировала Крым. Ни Украина, ни международное сообщество не признают проведенный на полуострове "референдум" о присоединении к РФ и считают Крым украинской территорией. В апреле 2014 года начался военный конфликт на востоке Украины, который продолжается до сих пор, пророссийские боевики контролируют часть территорий Донецкой и Луганской областей.

За нарушение международного права на Россию были наложены санкции, которые в несколько этапов, с учетом событий на востоке Украины, ужесточались. О снятии санкций речь не идет. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 декабря, 2015 18.53  
3 декабря, 2015 17.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.02
Сегодня 13.01
Сегодня 12.59
 
 
 

Публикации

 
все публикации