Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Карасев: Распада коалиции стоит ожидать осенью, когда станет понятно, что созданная под влиянием мимолетной конъюктуры, она себя исчерпала

Политолог Вадим Карасев уверен, что в краткосрочной перспективе парламентской коалиции ничего не грозит, а в Кабмине Арсения Яценюка возможны лишь отдельные перестановки, а вот ближе к осени нынешний формат большинства в Раде могут ожидать трудности.

Карасев считает, что к Яценюку в Кабмин могут отправить усиление из Блока Петра Порошенко
Карасев считает, что к Яценюку в Кабмин могут отправить усиление из Блока Петра Порошенко
Фото: glavcom.ua

В реалиях украинской политики парламентская коалиция всегда будет находиться под угрозой. В случае с действующим парламентским большинством это может произойти уже осенью. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал политолог Вадим Карасев.

"Коалиция в условиях Украины – это такая хрупкая вещь, что угроза распада есть всегда. Как только большинство было создано и оформлено, сразу же появилась и угроза распада, потому что во многом эта коалиция носит добровольно-принудительный характер. Если вопрос ставить о том, распадется ли она в ближайшее время, ответ простой: нет. Не распадется, не расколется и не рассыплется, поскольку распад коалиции – это путь либо к новому Кабмину и премьеру с отставкой нынешнего правительства, либо к досрочному роспуску парламента и новым парламентским выборам", – заявил Карасев.

"К этому крайнему сценарию сегодня никто не готов, хотя многие его и желают. Но это не исключает того, что осенью к этому будут готовы, не говоря уже о желании многих распустить коалицию вместе с парламентом и уйти на досрочные парламентские выборы", – добавил политолог.

По мнению Вадима Карасева, к осени текущая конфигурация парламентской коалиции себя полностью исчерпает.

"К осени созреет понимание того, что эта коалиция себя исчерпала, как и это правительство с невнятным и неуспешным экономическим курсом, как и парламент, избранный на волне войны на Донбассе. И вряд ли он способен на качественную законодательную политику, как и в целом на новое парламентское качество, необходимое уже в новых поствоенных условиях развития страны", – заявил Карасев.

"Большая война закончилась, но это не означает того, что ситуация на Донбассе полностью успокоится, и там произойдет всеобщее замирение и братание. Я неслучайно сказал "поствоенные условия". Это эпоха после войны, но еще не без войны. Отсюда вытекают приоритеты политики государства и работы парламента, которые должны быть несколько иными, с соответствующим составом и качеством народных депутатов. Тем более, что к осени, очевидно, стране потребуется перезагрузка, а также выпускание пара", – считает политолог.

Сейчас могут быть сменены некоторые министры, которые вызвали негативный общественный резонанс

"Если досрочные выборы будут осенью, их можно совместить с выборами в местные органы власти, а если весной – тогда, скорее всего, станет окончательно ясно, что та модель коалиции и конфигурация политических сил, которая была сформирована под влиянием очень мимолетной политической конъюнктуры летом-осенью 2014 года, себя окончательно исчерпала", – добавил Вадим Карасев.

По мнению политолога, на данный момент в Кабмине могут произойти отдельные косметические изменения, но экономический блок останется на своем месте.

"С этой точки зрения можно ожидать распада коалиции где-то к концу сентября – началу октября этого года, но не сейчас. Премьер пока останется, коалиция сохранится. Единственное – могут быть сменены некоторые министры, которые вызвали негативный общественный резонанс, вокруг которых сложилась нездоровая обстановка, которая начинает рикошетить и по премьер-министру, и в целом по Кабмину. Я имею в виду министра энергетики, министра АПК, министра здравоохранения. При безусловном сохранении экономического ядра Кабмина – Минфина, Минэкономики", – заявил Карасев.

"Не исключено, что на усиление Яценюку, а точнее, на усиление присутствия БПП в Кабмине, для большего контроля президента над Кабмином в Кабмин на должность первого вице-премьера может быть делегирован один из лидеров Блока Петра Порошенко – Игорь Кононенко. Вот и все возможные изменения в ближайшее время. Ну а окончательный расчет с цыплятами, которых "по осени посчитают", станет понятен осенью", – добавил политолог.

К чему приведет возможный развал коалиции?

21 апреля во время вечернего заседания Верховной Рады Олег Ляшко сложил с себя полномочия координатора совета коалиции. После голосования за отсрочку вступления в силу изменений к закону "О прокуратуре" Ляшко заявил, что "не собирается руководить коалицией, которая дурит людей и в первую очередь заботится о своих интересах".

Позднее депутат от "Народного фронта" Андрей Тетерук сообщил, что Ляшко останется на этой должности.

21 апреля лидер фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко впервые сообщил, что  у ГПУ есть представление на снятие неприкосновенности с семи депутатов. Фамилии, по его словам, будут озвучены генпрокурором Виктором Шокиным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.35
Сегодня 07.19
Сегодня 07.00
 
 
 

Публикации

 
все публикации