Клуб читателей
Гордон
 

Карасев: “Спецназ реформ" получил большой кредит доверия общества, но ему приходится бороться с непробивной советской системой

Команде приглашенных из разных стран реформаторов пришлось столкнуться в Украине с противодействием переменам: как в парламенте, куда из года в год избираются представители экономических кланов, так и на уровне исполнительной власти, считает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим Карасев: Консервирует и охраняет систему судебная и правоохранительная надстройка
Вадим Карасев: Консервирует и охраняет систему судебная и правоохранительная надстройка
Фото: uainfo.org

Приглашенным для проведения реформ в Украине иностранцам пришлось начать борьбу за саму возможность изменений, так как они столкнулись с противодействием всей политической системы. Об этом пишет в своей статье для "Обозревателя" политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"По инсайдерской информации, инициатором приглашения в Украину группы реформаторов-легионеров из разных стран был глава президентской администрации Борис Ложкин. Задумка состояла в том, чтобы в государственный аппарат пришли люди с западным технократическим мышлением и новым стилем работы. Они должны были взять на себя роль драйверов изменений, выступить своеобразным спецназом реформ", – отмечает политолог.

Но сразу начать заниматься модернизацией страны не удалось ни на одном из направлений, "спецназ реформ" столкнулся с вызовами не только в профессиональном плане.

"Остается непробивной фронт постсоветской структуры исполнительной власти, где некоторые министерства Кабмина остаются надстройкой над олигархическими отраслевыми холдингами. Неожиданным препятствием реформам стал коалиционный принцип политического режима, который фильтрует кадры по партийно-лоббистским креатурам, а не по профессиональному признаку. Консервирует и охраняет систему судебная и правоохранительная надстройка", – заявил политолог.

Противодействие оказывает и парламент, точнее – лоббисты экономических кланов, которые через комитеты и фракции лоббируют или саботируют реформаторские инициативы, защищая интересы бизнеса. Но, по словам Карасева, приглашенным реформаторам удалось заручиться поддержкой украинского общества.

"Чтобы проводить реформы, необходимо иметь доверие общества, что в украинских условиях весьма сложно, поскольку в стране нет политиков с высоким рейтингом доверия. Однако именно "спецназ реформ" получил большой кредит доверия", – считает политолог.

За последний год в Украине были назначены на различные посты реформаторы из Грузии, Литвы, США и других стран, многие из них получили гражданство Украины и отказались от подданства своих стран для работы в украинской исполнительной власти. 


Фото: obozrevatel.com
Фото: obozrevatel.com


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:25
Сегодня 14:23
 
 
 

Публикации

 
все публикации