Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Карасев: В Сочи Путин поднимет перед Януковичем вопрос о федерализации Украины

Политолог Вадим Карасев считает, что на встрече президентов Украины и России будет, в частности, подниматься вопрос об изменении административного устройства Украины, в котором Москва видит выход из политического кризиса.

Вадим Карасев
Вадим Карасев
Фото: Вадим Карасев / Facebook

Директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев предполагает, что сегодня в олимпийском Сочи президент Виктор Янукович и его российский коллега Владимир Путин поговорят не об олимпийских достижениях, а о будущих Кабмине и премьере, о ситуации в стране, которая характеризуется рутинизацией Майдана и нестабильностью, а также о конституционном процессе. Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии Gordonua.com.

По мнению политолога, в процессе реформы Конституции может быть достигнут трехсторонний консенсус.

"Если говорить о Конституции, то здесь может быть своеобразный консенсус между Западом, который делает стратегическую ставку на ее изменение, Россией, которой при определенных условиях может быть это выгодно, поскольку возникает возможность влиять на украинскую политику через депутатов, и украинским большим капиталом, для которого парламентская республика является более оптимальным вариантом", – отметил Карасев.

В то же время эксперт допускает инициативу со стороны Путина в обсуждении вопроса федерализации Украины.

"Может быть, российская сторона осторожно поднимет вопрос и о федерализации Украины, поскольку в последнее время некоторые украинские высокопоставленные чиновники, а также аффилированные с Россией украинские политики смело говорят о федерализации как единственном выходе из этого кризиса государственности", – подчеркнул политолог.

Всевозможные пути выхода из кризиса, по мнению Карасев, тоже могут обсудить главы стран, ведь сейчас от Киева зависит, какими будут дальнейшие намерения Москвы.

"То есть предметом разговора станут всевозможные выходы из политического кризиса, в который вовлечена и Россия, хотя бы потому, что  вложила в Украину деньги. Именно от ситуации в Киеве будут зависеть дальнейшие намерения Москвы – либо и дальше финансово поддерживать нашу страну, либо отказаться от этого", – допустил эксперт.

Обычной "страшилкой" назвал политолог возможность силового сценария в Украине и участия в нем России (накануне советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев заявил, что украинская власть не имеет иного варианта, кроме применения силы, и высказал убеждение, что Кремль должен вмешаться в конфликт. – Gordonua.com).

"Это может быть желанием достичь более приемлемого для России выхода из кризиса, в частности, федерализации. Силовой сценарий очень рискованный и даже опасный для всех сторон. Призывать к нему в условиях, когда Запад очень активно ищет конституционные методы развязки кризисных узлов, непродуктивно, опасно и геополитически неверно, – резюмировал Карасев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 февраля, 2014 10:00
31 января, 2014 11:41
7 февраля, 2014 12:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации