Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Карасев: Янукович не уволит Клюева и Захарченко. Поражение силовиков сильно накренило бы корабль власти, и команда, подумав, что это "Титаник", начала бы его покидать

Политолог считает, что в окружении Президента Украины продолжается борьба между силовой партией и партией мира.

Вадим Карасев
Вадим Карасев
Фото: Kyiv School of Economics / Facebook

Президент Украины Виктор Янукович не уволит главу Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева и министра внутренних дел Виталия Захарченко, поскольку боится потерять поддержку силовиков. Такое мнение в эксклюзивном комментарии Gordonua.com высказал директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев.

"В окружении президента продолжается борьба между силовой партией и партией мира, которая опасается кровавой развязки и обострения кризиса. Поэтому отставки и публикация допроса являются результатом качелей: мирный сценарий – силовой сценарий", – сказал Карасев.

"Но вряд ли президент готов уволить Клюева и высших силовиков – не пришло время и давление оппозиции не настолько сильное, чтобы отказываться от их услуг", – сказал политический эксперт.

По словам Карасева, отставке Захарченко и Клюева мешает исключительно внутренняя борьба в окружении президента.

"Отставка высших силовиков означала бы победу одной партии над другой и засвидетельствовала бы поражение силовиков, а это очень серьезная пробоина в корабле власти, которая сильно накренила бы его и приблизила бы к потоплению. Команда начала бы покидать корабль, подумав, что это "Титаник", – отметил политолог.

"Президенту силовики пока нужны, потому что без них он полностью становится "хромой уткой". Тогда речь может идти только о том, как в качестве этой "хромой утки" дотянуть до 2015 года", – подчеркнул Карасев.

При этом, по мнению политолога, реализовать сценарий возвращения к Конституции 2004 года, то есть к парламентско-президентской республике, возможно только после поражения силовиков.

"Когда силовики в окружении президента потерпят поражение, только тогда этот сценарий можно реализовать. Потому что без силовиков, без контроля над силовым аппаратом нет смысла президенту настаивать на варианте Конституции 1996 года", – сказал Карасев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации