Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Карасев: Заявление Ахметова могло быть согласовано с Путиным. Кремль не знает, что делать с нанятыми ополченцами

Новому президенту Украины (кем бы он ни был) придется иметь дело с де-факто олигархической федерацией в стране и договариваться со всеми – от Рината Ахметова и Игоря Коломойского до Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, считает политолог Вадим Карасев.

Вадим Карасев, политолог
Вадим Карасев, политолог
Фото: lenta-ua.net

Видеообращение бизнесмена Рината Ахметова, пусть не напрямую, но могло быть связано с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом в своем комментарии Gordonua.com сказал политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Не исключаю, что в экстренном выступлении Ахметова не последнюю роль сыграл визит президента России Владимира Путина в Китай. Видеообращение, пусть и не напрямую, могло быть согласовано с Путиным: мол, я в Китай и вроде как ни при чем, а ты займись Донбассом. Путину сейчас не выгоден ни полный контроль Киева над Донбассом, ни партизанская диверсионная война российских агентов в Восточной Украине", – сказал эесперт.

По словам политолога, Кремль в данный момент решил отмежеваться от событий на востоке Украины.

"Кремль отмежевывается и фактически не знает, что дальше делать с нанятыми ополченцами вроде Игоря Стрелкова или Александра Бородая. В этом смысле ситуативно, конъюнктурно и тактически интересы Ахметова и Путина совпали. Точно так же, как сейчас совпали интересы Ахметова и Киева: олигарх в какой-то степени может гарантировать на Донбассе голосование в день президентских выборов", – считает Карасев.

Эксперт уверен, главное, чего добивается миллиардер, – это сохранение своего бизнеса на Донбассе.

"Глубинная мотивация Ахметова – сохранить свой бизнес, активы и территорию на Донбассе. Суперэмоциональное ночное заявление еще раз доказывает: Ахметов не собирается терять свою власть в Восточной Украине. Олигарх вышел на политическую авансцену и фактически берет все в свои руки, потому что устал и от слабости киевских властей, и от наглости самопровозглашенных "руководителей Донецкой народной республики". Кроме того, Ахметов понимает: кто бы ни установил контроль над регионом – Киев или сепаратисты, – самого бизнесмена ждет раскулачивание, его политико-экономическое влияние сведется к нулю", – считает политолог. 

По мнению эксперта, Ахметова также довели постоянные столкновения вооруженного сепаратистского подполья с силами антитеррористического центра.

"Подобное противостояние чревато – буквально! – взрывом и превращением Донбасса в полигон террористической и антитеррористической, партизанской и антипартизанской деятельности. Тут уж о любом бизнесе можно забыть", – сказал политолог.

Карасев считает, что в своих действиях на Донбассе Ахметов будет в некотором смысле наследовать губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

"Для наведения порядка Ахметов привлечет все свои промышленные ресурсы, менеджмент, работников предприятий и народные дружины. В общем, пойдет по пути губернатора Днепропетровской области Коломойского и создаст частную полицию, ведь другой эффективной силовой власти в регионе нет", – отметил Карасев.

По мнению эксперта, в Украине большой вес будет иметь "олигархическая федерация".

"В любом случае, уже ясно: новому президенту Украины (кем бы он ни был) придется иметь дело с де-факто олигархической федерацией в стране. Не просто иметь дело, а договариваться со всеми – от Рината Ахметова и Игоря Коломойского до Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина", – резюмировал политолог.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.21
Сегодня 00.54
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации