Клуб читателей
ГОРДОН
 

Карпачева: Власть пошла по пути правовой легитимации репрессивных действий

По словам экс-омбудсмана, закон Колесниченко-Олейника противоречит Конституции Украины, а также содержит коррупционную составляющую, улучшающую благосостояние судей и их семей.

Экс-омбудсман Нина Карпачева
Экс-омбудсман Нина Карпачева
Фото: first-ombudsman.org.ua

Власть пошла по пути правовой легитимации репрессивных действий правоохранительных органов и судебной системы.

Об этом заявила экс-уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева. Текст соответствующего заявления опубликовала пресс-служба партии "Батьківщина".

"Полуторамесячное ожидание всего украинского общества и международного сообщества, в соответствии с конституционным принципом неотвратимости наказания виновные в грубом применении силы к мирным протестующих 30 ноября 2013 будут привлечены к ответственности, оказалось бесполезным. К сожалению, власть пошла по пути правовой легитимации репрессивных действий правоохранительных органов и судебной системы, одобрив голосами "большинства" Законы Украины № 3879 и № 3587 от 16 января 2014 года", – написала Карпачева.

Экс-омбудсман уверена, что принятые документы противоречат Конституции Украины, а также нарушают ряд основополагающих прав и свобод граждан.

"Как по форме принятия, так и по своему содержанию эти законы противоречат Конституции Украины, стандартам прав и свобод человека, международным обязательством Украины и прецедентным решениям Европейского суда по правам человека, в частности "Веренцов против Украины" и "Шмушкович против Украины". Указанные законы нарушают ряд основополагающих гражданских прав и свобод, гарантированных Конституцией Украины и Европейской конвенцией по правам человека, в частности: свободу мирных собраний, право на информацию, свободу передвижения, права на справедливое судебное разбирательство, свободу ассоциаций, а также нарушается принцип верховенства права", – считает Карпачева.

Но наиболее опасным, по словам экс-уполномоченной по правам человека, является то, что нормы этих законов не способствуют решению правовым способом существующих социальных конфликтов, а наоборот – углубляют общественное противостояние и, тем самым "ведут к обострению беспрецедентного общественно-политического кризиса, что может привести даже к потере независимости Украины".

Также Карпачева обратила внимание на изменения в материальном обеспечении судей, предложенные в новом законе. 

"Некоторые правовые новации являются просто аморальными и содержат коррупционную составляющую. Так, новые нормы Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", в частности статья 134, которая устанавливает, что судья, его близкие родственники и члены семьи в шести коленях от прадеда к правнука и даже сожители получили право на защиту не только безопасности, но и их имущества. А сами судьи – дополнительное право на оборудование жилья охранной и противопожарной сигнализацией за счет государственного бюджета, то есть – за счет граждан Украины – налогоплательщиков! Понятно, что это не будет способствовать росту общественного доверия к суду, и никоим образом не добавляет гражданам гарантий на справедливый и беспристрастный суд", – заявила экс-омбудсман.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 января, 2014 01.05
17 января, 2014 21.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации