Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Карпунцов: Сбор подписей в Раде за отставку Яремы не соответствует Конституции

Старший помощник генерального прокурора Валерий Карпунцов сообщил, что для отставки главы ГПУ необходимо голосование в Раде за выражение недоверия генеральному прокурору.

Карпунцов: Для отставки генпрокурора предусмотрена отдельная процедура
Карпунцов: Для отставки генпрокурора предусмотрена отдельная процедура
Фото: Валерій Карпунцов / Facebook

По словам зместителя генерального прокурора Валерия Карпунцова, отставка главы ГПУ может состояться, только если будут соблюдены все нормы закона. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Если есть вопросы к генеральному прокурору, надо их ставить так, как того требует Конституция, закон о прокуратуре и регламент. У парламента есть возможность высказать недоверие генеральному прокурору, следствием чего является отставка", — считает Карпунцов.

"Перед этим должно состояться непосредственное выступление генерального прокурора перед депутатами. В случае, если по выступлению будет понятно, что депутаты имеют какие-то обоснованные предпосылки, оформляется постановление, которое рассматривается в комитете и выносится на голосование.  Есть порядок, а то, что мы сейчас видим, не соответствует ни регламенту, ни Конституции",  отметил он.

"Никакого влияния, кроме Конституции и закона, на генерального прокурора быть не может. Генеральный прокурор обязан отчитываться перед парламентом, а не перед комитетами и фракциями. Виталий Ярема ходит по всем приглашениям комитетов и фракций. Когда я был народным депутатом, я помню, что все генеральные прокуроры присылали писульки депутатам и не приходили в парламент",  отметил замгенпрокурора.

"Когда первый заместитель генпрокурора и глава следственного управления отчитывались перед парламентским комитетом, профессионального неудовольствия я не видел",  добавил он.

Обострение конфликта на Донбассе. 16 января. Онлайн-репортаж

14 января нардеп Борислав Береза сообщил, что Комитет по противодействию коррупции может инициировать отставку генпрокурора в ближайшее время.

15 января народный депутат Егор Соболев сообщил, что за отставку генерального прокурора подписались уже 45 депутатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.42
Сегодня 12.37 |обновлено
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации