Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Касько: Если Луценко станет генпрокурором, ему надо будет доказать, что он не зависит от политического влияния

Если глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко возглавит Генеральную прокуратуру Украины, для завоевания доверия общества ему нужно будет продемонстрировать свою независимость от внешнего влияния, считает экс-заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько.

Виталий Касько: Тот, кто возглавит Генпрокуратуру, должен быть готов на свой страх и риск провести ее реформу
Виталий Касько: Тот, кто возглавит Генпрокуратуру, должен быть готов на свой страх и риск провести ее реформу
Фото: svoboda.org

Чтобы восстановить доверие общества к Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ), тот, кто ее возглавит, должен быть готов на свой страх и риск провести ее реформу. Такое мнение  в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экс-заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько.

После того, как президентом Украины был уволен Виктор Шокин, возглавлявший ГПУ с февраля 2015 года, главным кандидатом на этот пост называют руководителя фракции Блока Петра Порошенко Юрия Луценко.

Касько заявил, что для него "не важна фамилия кандидата".

"Будет это Луценко или кто-либо другой, не принципиально. Для меня важно, чтобы это был человек, которому доверяет общество и не зависящий от политического влияния. Который готов на свой страх и риск провести реформу прокуратуры и возобновить в обществе доверие к ней. Я не фамилии, я за принципы", – сказал он.

По его мнению, "будет ли Луценко независимым от политического влияния – это большой вопрос".

"Ему надо будет это доказать. Если он не продемонстрирует, что не зависит от внешнего влияния, в том числе от партии, которая его делегировала, мы никогда не восстановим доверие общества к прокуратуре", – считает Касько.

11 апреля Луценко заявил, что готов возглавить Генпрокуратуру, и допустил, что для этого могут поменять законодательство. Однако, по действующим нормам закона "О прокуратуре", он не может быть назначен на эту должность.

18 апреля законопроект, предлагавший исключить требование к кандидату на пост генпрокурора иметь юридическое образование и 10-летний стаж работы в области права и позволявший Луценко занять пост генпрокурора, был отозван из Рады.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 апреля, 2016 07:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации