Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Касько: ГПУ пытается отформатировать НАБУ, которое начало проявлять ростки независимости

Генеральная прокуратура Украины пытается ограничить Национальное антикоррупционное бюро, поскольку его последние уголовные производства начали вызывать тревогу у представителей власти, заявил в комментарии изданию"ГОРДОН" экс-заместитель генерального прокурора Виталий Касько.

Касько: Буквально несколько уголовных производств уровня НАБУ, которые начали появляться, вызвали беспокойство
Касько: Буквально несколько уголовных производств уровня НАБУ, которые начали появляться, вызвали беспокойство
Фото: Віталій Касько / Facebook

Конфликт между Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ) и Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) вызван желанием власти вернуть НАБУ в рамки имитации борьбы с коррупцией и взять бюро под контроль. Об этом заявил изданию "ГОРДОН"  экс-заместитель генерального прокурора Виталий Касько.

"ГПУ пытается отформатировать НАБУ, которое начало проявлять ростки независимости. Для того, чтобы просто поставить их в рамки и превратить в структуру, которая будет действовать по инструкциям Генпрокуратуры", – заявил он.

По мнению экс-прокурора, НАБУ начало выходить за рамки, которые выделила ему власть, поэтому ГПУ начала использовать контрмеры.

"Это очень важное такое состязание. Тут НАБУ должно выстоять и продемонстрировать, что оно является новым органом, который не будет действовать по старым правилам", – отметил Касько.

Он добавил, что НАБУ должно бороться с коррупцией в высших эшелонах власти, и ему сложно работать, когда вставляют палки в колеса и заставляют вернуться в рамки симуляции борьбы с коррупцией.

"Буквально несколько уголовных производств уровня НАБУ, которые начали появляться: дела Онищенко (нардеп Александр Онищенко. – "ГОРДОН"), Кулика (прокурор сил АТО Константин Кулик. – "ГОРДОН"), Чауса (судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус. – "ГОРДОН") и так далее, – они вызвали беспокойство. При том, что еще не добрались до тех, кто действительно может быть обвинен в высокопоставленной коррупции, приближенных к самой власти. Теперь принимаются такие превентивные действия, чтобы НАБУ не выходило за рамки формата", – считает Касько.

Бывший заместитель генпрокурора уверен, что конфликт между ГПУ и НАБУ имеет только два варианта развития.

"Есть два варианта. Или НАБУ победит, и в Украине будет создан действительно новый антикоррупционный орган, который будет действовать независимо, автономно и покажет результаты, или его заставят превратиться в такой же ординарный правоохранительный орган, которые существовали до этого времени, которые не давали никаких результатов. Или, или. Я думаю, что-то среднее тут уже невозможно", – подытожил он.

12 августа, как заявил руководитель департамента по расследованию уголовных производств в сфере экономики ГПУ Владимир Гуцуляк, прокуроры заметили подозрительных людей в квартире напротив здания департамента и пришли туда с обыском. Они обнаружили там аппаратуру для прослушивания и удостоверения сотрудников НАБУ.

Затем, как утверждает Гуцуляк, на место инцидента прибыл спецназ НАБУ, который избил трех сотрудников Генпрокуратуры. После этого сотрудники НАБУ покинули квартиру. В ГПУ предполагают, что сотрудники НАБУ прослушивали прокурора Дмитрия Суса: в той же квартире нашли бумагу с его фамилией.

По данным журналиста Юрия Бутусова, сотрудники Генпрокуратуры во главе с Сусом 12 часов удерживали двух оперативников НАБУ в здании ГПУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 августа, 2016 15:01
15 августа, 2016 14:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации