Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Касько: Реорганизация департаментов ГПУ не повысит эффективность расследования дел Майдана

Реорганизация департамента специальных расследований Генпрокуратуры не пойдет на пользу следствию, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-заместитель генпрокурора Виталий Касько.

Касько: Сейчас приближается очередная годовщина событий на Майдане и общество будет требовать результаты расследования
Касько: Сейчас приближается очередная годовщина событий на Майдане и общество будет требовать результаты расследования
Фото: gp.gov.ua

Создание дополнительных департаментов по расследованию дел Майдана уже показало свою неэффективность. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил экс-заместитель генпрокурора Виталий Кассько, комментируя решение Генпрокуратуры Украины о реорганизации департамента специальных расследований ГПУ.

"У нас есть заместитель генпрокурора Юрий Столярчук и начальник управления спецрасследований Сергей Горбатюк. Очень странно, что один из этой связки отстраняется от расследования. Под курированием Столярчука эти дела расследуются уже не первый год и результат нам всем хорошо известен. Там есть ряд проблем. Прежде всего, в этом деле постоянно меняются следователи. Это не идет на пользу. Вот сейчас очередная замена следователей, набор новых людей. Создание дополнительных департаментов по расследованию дел Майдана и дел о средствах высокопоставленных чиновников доказало свою неэффективность", – отметил Касько.

По его мнению, ГПУ прибегла к реорганизации департаментов в связи с приближающейся годовщиной событий на Майдане.

"Когда Виктор Шокин стал генпрокурором, он сделал пиар-ход – создал департамент по расследованию дел Майдана. Это абсолютно никаких результатов не дало. Они лишь мешали следователям нормально работать. Думаю, эта новая реорганизация преследует ту же цель. Сейчас приближается очередная годовщина событий на Майдане и общество будет требовать результаты расследования. Тут вопрос в системном подходе, которого нет, а не в изменении названий либо создании новых департаментов. Реорганизация департаментов ГПУ не повысит эффективность расследования дел Майдана", – подчеркнул Касько.

В Генпрокуратуре создали управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, которое продолжит вести дело беглого экс-президента Украины Виктора Януковича вместо департамента спецрасследований ГПУ, возглавляемого Сергеем Горбатюком.

В ГПУ пояснили, что это обусловлено "усовершенствованием организации работы Генеральной прокуратуры".

22 октября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал до конца 2016 года передать в суд дело в отношении экс-президента Виктора Януковича.

Луценко отметил, что среди его коллег в прокуратуре есть такие, кто сомневается в реальности сроков по подготовке материалов по делу Януковича.

"Скажу откровенно, на данный момент многие мои подчиненные говорят о невозможности таких действий, в частности, руководитель департамента по спецрасследованиям по Майдану заявляет о неготовности передать обвинительный акт против Януковича... Я, тем не менее, буду делать все важные шаги, чтобы эта поставленная передо мной задача была решена в этом году", – добавил генпрокурор.

По информации "Украинской правды", до этого, 4 октября, Луценко сделал выговор Горбатюку.

Согласно тексту документа, которым располагает издание, причиной выговора стали претензии к расследованию главой департамента преступлений, совершенных во время Майдана.

В частности, по мнению Луценко, подчиненные Горбатюка не проводили допросы, не инициировали обыски и получение доступа к вещам и документам подозреваемых, а также не решали вопрос о привлечении к уголовной ответственности виновных в совершении преступлений лиц.

Горбатюк оспорил выговор, добавило издание.

Виктор Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации