Клуб читателей
Гордон
 

Касько: Сегодня уволили инициаторов дела "бриллиантовых прокуроров" зампредседателя СБУ Трепака и прокурора Опанасенко

Бывший заместитель генпрокурора Украины Виталий Касько отметил, что Виктор Трепак подал рапорт об увольнении с формулировкой, что Виктор Шокин не дает ему бороться с коррупцией, а замначальника отдела Генинспекции ГПУ Виталий Опанасенко ушел из-за давления.

Касько: Сначала мы были с Давидом Сакварелидзе, теперь вторая волна
Касько: Сначала мы были с Давидом Сакварелидзе, теперь вторая волна
Фото: uacrisis.org

Экс-заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько на своей странице в Facebook сообщил, что сегодня в отставку ушли еще двое инициаторов дела "бриллиантовых прокуроров" – Виктор Трепак и Виталий Опанасенко.

Указ №144/2016 от 14 апреля об увольнении Трепака с должности первого заместителя председателя Службы безопасности Украины (СБУ)  начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью центрального управления спецслужбы опубликован на сайте президента. 

"За сегодняшним голосованиям за правительство без должного внимания осталась новость об увольнении Трепака ... и увольнении прокурора, заместителя начальника отдела Генинспекции Генеральной прокуратуры (ГПУ) Виталия Опансенко. Первый подал рапорт на увольнение с откровенной формулировкой – "генпрокурор Виктор Шокин не дает бороться с коррупцией". Второй – якобы "по собственному желанию", прочно подкрепленному постоянными служебными проверками, уголовными производствами, медийными атаками против него и других членов нашей команды", – написал он.

Касько отметил, что именно благодаря этим людям дело "бриллиантовых прокуроров" появилось на свет.

"Если бы не твердая оперативная поддержка Трепака и его команды, если бы не отчаянная смелость Опанасенко, который искренне поверил в возможность изменения "системы", не было бы дела "бриллиантовых прокуроров". Именно на их плечах и плечах их коллег велось это непростое расследование", – подчеркнул он.

Экс-прокурор добавил, что отставка Трепака и Опанасенко – это "дальнейший ползучий реванш системы" и зачистка несогласных.

"А какой удобный подобрали момент – много шума вокруг правительства, портфелей, министерств, потоков... Никто и не вспомнит. Сначала мы были с Давидом Сакварелидзе, теперь вторая волна. Не останется несогласных, и все пойдет, как по маслу, думают они. Но Виктор Янукович тоже когда-то так считал", – подытожил Касько.



В начале июля 2015 года были задержаны бывший заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и заместитель руководителя Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин. При обыске у них были найдены крупные суммы денег, а также бриллианты. По данным следствия, они получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. 16 июля тогдашний генпрокурор Виктор Шокин уволил их из органов прокуратуры. В СМИ Шапакина и Корнийца называли "людьми Шокина". 

Слушания по делу "бриллиантовых прокуроров" продолжаются, но из ГПУ ушли или были уволены многие руководители, которые им занимались. 15 февраля об уходе в отставку заявил Касько, отметив, что не может работать из-за постоянного давления руководства. 29 марта был уволен еще один заместитель генпрокурора – Давид Сакварелидзе, которого в ГПУ обвинили в "грубом нарушении прокурорской этики". Кроме того, по данным Сакварелидзе, еще семерым сотрудникам ГПУ, работавшим под его началом над делом "бриллиантовых прокуроров"вручили уведомления об увольнении.

Трепак написал заявление об увольнении из СБУ еще в ноябре 2015 года. Тогда он говорил, что главной причиной этого является невозможность эффективно бороться с коррупцией, пока во главе ГПУ находится Шокин.

По мнению журналиста Юрия Бутусова, настоящая причина подачи Трепаком заявления об отставке – война тогдашнего генерального прокурора Шокина против СБУ и сотрудников Генеральной инспекции ГПУ, которые разоблачили группировку "бриллиантовых прокуроров".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 апреля, 2016 14:20 |обновлено
13 апреля, 2016 16:36
13 апреля, 2016 10:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации