Клуб читателей
Гордон
 

Каспаров: Путин получит колоссальное удовольствие от того, что Обама покинет Белый дом, а Асад останется

Завершение президентских полномочий Барака Обамы в США и сохранение власти за сирийским президентом Башаром Асадом создает ощущение, что Америка отступает, а президент РФ Владимир Путин наращивает могущество. Такую точку зрения высказал российский оппозиционный политик Гарри Каспаров.

Каспаров: Если президенту РФ удастся заключить сделку с Трампом, то она будет в первую очередь о признании бывшего СССР зоной исключительных интересов России
Каспаров: Если президенту РФ удастся заключить сделку с Трампом, то она будет в первую очередь о признании бывшего СССР зоной исключительных интересов России
Фото: Гарри Каспаров / Facebook

Президент России Владимир Путин в ближайшее время продолжит свою агрессивную политику по расширению сфер влияния во всем мире, прежде всего – на Ближнем Востоке и в странах бывшего СССР. Об этом в интервью "Обозревателю" сказал живущий в эмиграции российский политический деятель Гарри Каспаров.

"Вопрос не в том, будет ли Путин продолжать свои агрессивные действия, вопрос – когда и где. Для него это – поддержание имиджа. Путин получит колоссальное удовольствие от того, что Барак Обама покинет Белый дом, а Башар Асад (президент Сирии."ГОРДОН") останется. Многие страны видят, что Америка отступает, а Путин расширяет присутствие. Например, многократно звучали сообщения о том, что если правительство Ливии попросит о помощи, то Путин готов. В Средиземном море появляется российская эскадра, и этот факт говорит о серьезности намерений РФ", – заявил Каспаров.

По его мнению, вся российская внешняя политика будет посвящена попыткам уговорить новоизбранного президента США Дональда Трампа отказаться от приверженности 5 статье устава НАТО, которая гарантирует защиту любому члену Альянса, который подвергся нападению.

"Если президенту РФ удастся заключить сделку с Трампом, то она будет в первую очередь о признании бывшего СССР зоной исключительных интересов России. Для Путина исключительно важно разрушить единство НАТО", – полагает политик.

Речь будет идти не о собственно военном вторжении, к примеру, в страны Балтии, но о постоянной угрозе такого вторжения, прогнозирует Каспаров.

"Если новое правительство США будет готово пойти на компромисс и отказаться от упомянутого принципа НАТО, то можно полагать, что во многих восточноевропейских странах политический популизм столкнется с тяжелой дилеммой – как противостоять нарастающему давлению. Путин будет грозить военным вторжением в Прибалтику, но пока, я думаю, на крайние меры не пойдет. У него всегда существует украинский фронт для обострения ситуации", – сказал он.

Трамп был избран президентом США на выборах 8 ноябряон вступает в должность 20 января 2017 года.

Перед выборами Трамп заявлял, что не намерен автоматически продлевать гарантии безопасности 28 членам НАТО, если его выберут президентом. Он также говорил, что обяжет страны – члены НАТО платить за поддержку и защиту со стороны Вашингтона.

Выступая в Берлине, президент США Барак Обама выразил надежду, что его преемник Дональд Трамп сохранит подходы его администрации в вопросе отношений с Россией.

"Хочу верить, что он не будет заключать сделки с Россией, которые покажутся удобными, если они потом навредят людям", – сказал президент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 ноября, 2016 19:31
18 ноября, 2016 15:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации