Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Казанский: Когда говорят, что в Чернигове творились страшные фальсификации, мне смешно, потому что я видел, как делаются выборы на Донбассе

Блогер и журналист Денис Казанский считает, что на местных выборах в Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях победу будет праздновать Оппозиционный блок.

Казанский считает, что БПП продал Донбасс бывшим регионалам
Казанский считает, что БПП продал Донбасс бывшим регионалам
Фото: Магістерська програма з журналістики УКУ / Facebook

Фаворитами предстоящих местных выборов в Украине являются Блок Петра Порошенко, владеющий админресурсом, Оппозиционный блок, за который проголосуют протестные избиратели, а также локальные политические проекты, созданные на основе региональных кланов. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил блогер и журналист Денис Казанский.

"В каждой области свои кланы. Можно говорить, что в Харьковской, Запорожской, Днепропетровской областях наверняка победит Оппозиционный блок. Причем с большим отрывом. Хотя он и не получит уже 80%, как раньше в этих областях получала Партия регионов", — считает Казанский.

"Что касается подавляющего большинства областей, то я думаю, что победит Блок Петра Порошенко, потому что есть админресурс. Это партия власти, в которую сейчас многие побежали, в том числе и те, кто раньше входил в Партию регионов, а также местные бизнесмены среднего уровня. Еще можно спрогнозировать, что "Батьківщина" получит довольно высокий процент поддержки. У нее сейчас очень сильно растут рейтинги", — отметил журналист.

В Ровенской области добытчики янтаря собираются идти в местные советы под брендом партии "Воля"

"В отдельных областях могут быть победы локальных проектов. Например, в Полтавской области Каплин может набрать довольно серьезную поддержку. Естественно, на Западной Украине, как всегда, получат поддержку свои местные политики, которые больше всего соответствуют галицкой ментальности. Та же "Свобода", я думаю, получит в том регионе традиционно много. Но в целом все будет разниться в зависимости от региона", — считает Денис Казанский.

По его мнению, результаты голосования в различных регионах будут значительно отличаться.

"Мы получим диаметрально различные результаты в разных концах страны. В восточных областях партии, которые агитируют за Европу, такие как "Самопоміч", получат поддержку и пройдут в местные советы в Харькове и Днепропетровске, но все равно разница по регионам будет очень большой", — заявил Казанский.

"У нас клановая система и в экономике, и в политике. И очень часто в своих регионах определенный клан способен стать брендом какой-либо партии и получить всю полноту власти. Например, я слышал, что в Ровенской области добытчики янтаря собираются идти в местные советы под брендом партии "Воля". Эта партия абсолютно не рейтинговая, но именно в этой конкретной области она может получить большую поддержку", — добавил он.

Ефим Звягильский вообще просто купил мандат, потому что выборы прошли в каких-то селах, куда не доехал ни один журналист

"Мы до конца не знаем, состоятся ли выборы на Донбассе. Здесь очень сложно прогнозировать. Я думаю, что явка там будет минимальная, как мы это уже видели на выборах в парламент. Кроме того, я боюсь, что мы там будем наблюдать точно такую же картину, которую наблюдали во время прошлых выборов в октябре 2014 года, когда творился полный беспредел на Донбассе, и все округа просто купили", — заявил журналист.

По словам Дениса Казанского, на парламентских выборах год назад Блок Петра Порошенко продал округа в Донецкой области кандидатам из числа бывших регионалов.

"Артур Герасимов из партии Порошенко отвечал за продажу ОВК. Он продал в Славянске комиссию Юрию Солоду (мужу Королевской), и ему там нарисовали нужный результат. Ефим Звягильский вообще просто купил мандат, потому что выборы прошли в каких-то селах, куда не доехал ни один журналист. Мы понимаем, что это был фейк. В округе Игоря Шкири я лично был на выборах и видел, как там на коленках рисовали эти протоколы. Там явка была ничтожная – несколько тысяч человек всего пришло. Все это творилось в открытую", — считает Казанский.

Высока вероятность того, что после местных выборов на Донбассе к власти придут те же группировки, что правили здесь со времен провозглашения независимости.

"Когда говорят, что в Чернигове творились страшные фальсификации, мне смешно, потому что это говорят люди, которые дальше Чернигова никуда не выезжали. А я в Донбассе был и видел, как это делается. Я боюсь, что, если там состоятся выборы, они опять станут такими, то есть их просто купят представители местных ОПГ и проведут нужное количество депутатов в местные советы, опять поставят своих мэров, и там продолжатся процессы, проходившие в течение последних 20 лет", — заявил Казанский.

Местные выборы 2015: какие партии возьмут власть?

17 июля Верховная Рада Украины назначила проведение местных выборов на 25 октября. Они пройдут по новому закону, который парламент принял 14 июля, а президент подписал 6 августа.

Выборы должны состояться по всей стране, кроме оккупированных Крыма и Донбасса. Помимо этого, в постановлении парламента сказано, что возможность проведения голосования на подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей будет определять ЦИК.

По последним данным социологов, в рейтинге электоральных симпатий на местных выборах лидируют Блок Петра Порошенко и "Самопоміч". Местные выборы обойдутся Украине в 1,18 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 августа, 2015 19.02
4 августа, 2015 20.30
10 августа, 2015 20.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации