Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Казанский о местных выборах: В Северодонецке админресурс частично работал на Оппозиционный блок, а голоса скупала партия "Наш край"

По мнению журналиста Дениса Казанского, произошедшее на Донбассе сложно назвать выборами, поскольку кланы, контролирующие эти территории, в очередной раз "назначили" там местную власть.

Казанский о местных выборах: Если бы Киев был заинтересован, мы получили бы картину, лишенную монополии старых кланов
Казанский о местных выборах: Если бы Киев был заинтересован, мы получили бы картину, лишенную монополии старых кланов
Фото: Денис Казанский / Facebook

Власти стоило бы воспользоваться передышкой и подождать еще год, прежде чем проводить на Донбассе местные выборы, а полномочия передать военно-гражданским администрациям и попытаться в это время сформировать проукраинские политические партии. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал блогер и журналист Денис Казанский.

По его словам, сегодня на Донбассе не хватает даже обычных активистов. "Последние 20 лет здесь весь бизнес, все крупные влиятельные люди шли от Партии регионов, потому что это им сулило поддержку и продвижение по службе. Это было условием их успешной работы. Таких людей не прессовали, а всех остальных, кто шел в оппозицию к регионалам, давили", – отметил журналист.

Он считает, что для того  чтобы бизнес переориентировался и все поверили в равные условия для всех и возможность идти туда, где интересно, и поддерживать разные партии, нужно время. "Если бы действительно был курс на реализацию именно этого плана, если бы Киев был в этом заинтересован, мы могли бы получить там совсем другую политическую картину, лишенную монополии старых кланов", – резюмировал Казанский.

Журналист убежден, что местные выборы в городе Мариуполе Донецкой области не выгодны, в первую очередь, проукраинским силам. "Эти выборы должны были утвердить господство там Ахметова. Но, с другой стороны, я не переоцениваю их значения, потому что от выборов ситуация мало изменится. Регионалы и сейчас контролируют эти территории, а если выборов не будет, они так и останутся в городе", – сказал он.

Таким образом, подчеркнул Казанский, выборы только продлят срок полномочий регионалов на контролируемых ими территориях. "В целом большой разницы нет, но если говорить, кому в большей степени выгодна отмена выборов, это все же патриотическая общественность, потому что в связи с отсутствием выборов контролировать эти города будет военно-гражданская администрация", – отметил журналист.

По его данным, результаты выборов в Мариуполе были известны заранее. "Настроения – это одно, а другое дело, что в том же Мариуполе была поставлена задача обеспечить 85% поддержки Оппозиционному блоку. Учитывая, что там два комбината принадлежат Ахметову и вся власть контролируется представителями Оппозиционного блока, по-другому быть не могло", – резюмировал Казанский.

Он сообщил, что аналогичная с Мариуполем картина наблюдалась и по городу Северодонецку Луганской области. "Я наблюдал аналогичную картину по Северодонецку, где админресурс частично работал на Оппозиционный блок, а скупкой голосов открыто занималась партия "Наш край", – заявил журналист.

По его словам, представители данной партии меняли деньги на бюллетени прямо на глазах общественности. "Открыто, прямо возле участков эти бюллетени во множестве забирали у людей, поэтому назвать выборами то, что происходило, я не могу. Это было, по сути, назначением: кланы в очередной раз назначили местную власть", – заключил Казанский.

25 октября в Украине прошли выборы местной власти.

В Мариуполе Донецкой области избирательные участки не открылись, поскольку территориальная избирательная комиссия не приняла напечатанные с ошибками бюллетени.

В Блоке Петра Порошенко заявили, что выборы в городе были сорваны "по формальным признакам", и ответственность за это несет Оппозиционный блок, который в ответ обвинил в срыве выборов в Мариуполе и Красноармейске президента Петра Порошенко.

Президент попросил Верховную Раду в ближайшее время назначить выборы в Мариуполе до конца текущего года. Комитет избирателей Украины призывает перенести их на начало 2016 года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 октября, 2015 12.38
25 октября, 2015 21.13
25 октября, 2015 19.21
25 октября, 2015 13.59
25 октября, 2015 13.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации