Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Казанский: Пожар на нефтебазе вскрыл, что ее "крышевала" Генпрокуратура. Наливайченко вмешался в эту историю и оказался крайним

Блогер и журналист Денис Казанский считает, что если бы не пожар на нефтебазе под Васильковом, Генпрокуратура бы и дальше защищала бизнес, принадлежащий экс-министру топлива и энергетики Эдуарду Ставицкому.

Казанский считает, что Наливайченко хотел вскрыть коррупционные схемы в ГПУ
Казанский считает, что Наливайченко хотел вскрыть коррупционные схемы в ГПУ
Фото: Магістерська програма з журналістики УКУ / Facebook

Конфликт Генпрокуратуры и СБУ возник из-за коррупционных связей ГПУ с бизнес-структурами, принадлежащими соратникам Виктора Януковича. Поскольку глава СБУ Валентин Наливайченко не является членом команды президента Петра Порошенко, данное противостояние приобрело политическую плоскость. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил блогер и журналист Денис Казанский.

"Генпрокуратура полностью подчинена президенту, там его люди. В то же время Наливайченко — не человек Порошенко. Он был назначен еще до того, как Порошенко пришел к власти и президенту он по какой-то причине стал неудобен", — считает Казанский.

"Я знаю, например, о том, что когда министр назначается по квоте премьера, его заместитель  по квоте президента. То же самое и в СБУ. Наливайченко сам по себе, а его заместители Артюхов и Грицак назначены президентом, и они не подчиняются ему по факту. Когда он недавно уволил людей в Ровенской области и представителей отдела "К", он, по сути, наехал на президента. Этот отдел занимался коррупцией – нелегальная добыча янтаря, всевозможные махинации, конвертационные центры. Видимо, когда идет критика СБУ, Наливайченко как-то должен реагировать, а когда он реагирует, по факту получается, что это наезд на Порошенко. Здесь и кроется конфликт", — отметил журналист.

По словам Дениса Казанского, данные о причастности сотрудников Генпрокуратуры к сгоревшей под Васильковом нефтебазе "БРСМ-Нафта" установлены не только в СБУ.

"Глава СБУ заявил, что сгоревшую нефтебазу "крышевала" ГПУ. Аналогичные сведения дает и МВД. На днях Антон Геращенко показывал документы в Фейсбуке о деле, которое вело МВД против этой же базы еще в прошлом году. Из этих документов следует, что, когда милиция собиралась предпринять там обыск, за день до обыска Генеральная прокуратура дело закрыла", — считает Казанский.

Генеральная прокуратура каким-то образом помогала бизнесу Ставицкого работать и зарабатывать деньги в Украине

По мнению Казанского, ГПУ подобным образом покрывала бизнес бывшего министра топлива и энергетики Эдуарда Ставицкого, которого считают вероятным владельцем компании "БРСМ-Нафта".

"Является ли бывший заместитель Яремы совладельцем нефтебазы "БРСМ-Нафта", пока доказательств нет. Однако неоспоримый факт, что прокуратура реально помогала ей и делала все, чтобы бизнес семьи Януковича и конкретно экс-главы Минтопэнерго Эдуарда Ставицкого работал в Украине, несмотря на то, что уже полтора года прошло с тех пор, как они сбежали. Генеральная прокуратура тут точно замешана, и каким-то образом помогала этой структуре работать и зарабатывать деньги в Украине", — заявил Казанский.

"Если бы там не было пожара, база могла еще работать лет 5. Просто когда пожар начался, погибли люди и нужно было что-то говорить, то есть искать крайних, вдруг внезапно выяснилось, что эта компания принадлежит Ставицкому, что ее уже пыталось закрыть МВД, а ГПУ ее защитила. Наливайченко также вмешался в эту историю и оказался крайним", — отметил журналист.

По мнению Дениса Казанского, скопилось достаточно много коррупционных эпизодов, в частности — недавнее увольнение всего руководства СБУ в Ровенской области, которые демонстрируют серьезные проблемы не только в СБУ, но и во всей структуре правоохранительных органов страны.

"Да и янтарное дело в Ровенской области достигло таких масштабов, что там все должны быть в одной упряжке. Я уверен, что там и МВД замешано, потому что, когда мы на месте пытались взять комментарий, милиция бросалась на нас, закрывала камеру рукой и кричала, чтобы мы уходили. Поведение явно было такое, как будто им есть что скрывать. Помимо МВД и областного СБУ, руководство которого ушло в отставку, в этом замешаны судьи, потому что ни одно дело толком не было доведено до суда. Там замешана и прокуратура, потому что она ничего не предпринимала в отношении этого беспредела. Я считаю, что к этому причастен и губернатор, и представители местной власти. Государство там настолько прогнило, что оно вообще уже отсутствует просто как институт власти. В этих областях нужно проводить тотальную люстрацию, потому что абсолютно все скованы одной цепью", — считает Денис Казанский.

Кто заинтересован в отставке Наливайченко?

14 июня стало известно, что глава СБУ Валентин Наливайченко вместо визита в США отправится на допрос в Генеральную прокуратуру. Руководитель спецслужбы свою вероятную отставку комментировать отказался.

Заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе заявил, что между СБУ и ГПУ нет никакого противостояния.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации