Клуб читателей
Гордон
 

Керри: Россия изолировала себя, выступив против принципов и идеалов свободы в интернете

Уничтожение свободы слова отражает неуверенность власти, заявил глава Госдепа США Джон Керри.

Джон Керри
Джон Керри
Фото: elise.com.ua

В то время, как страны мира находят ресурсы, чтобы расширить доступ к интернету для своих граждан, Россия делает противоположное. Об этом 30 апреля пишет в своей статье "Железный занавес интернета", опубликованной на сайте Государственного департамента США, госсекретарь Джон Керри.

"Только вчера парламент России принял пакет новых ограничений для блогов и интернета – мощный законодательный коктейль из регрессии и репрессий. Это часть шаблона. Поддерживаемые Россией ополчения, действующие в Украине, задерживают журналистов и прикарманивают телевышки, чтобы заблокировать правду", – пишет Джон Керри. 

Уничтожение свободы слова отражает неуверенность правительства, считает он. Открытые общества понимают, что свободная и открытая пресса, в том числе в интернете, является жизненно важной для подотчетности правительства, объясняет госсекретарь.

"Не удовлетворившись своей мертвой хваткой в традиционных СМИ, правительство РФ набросилось на цифровые носители, один из последних бастионов независимых голосов в России. В то время, как мир будет отмечать Всемирный день свободы печати в субботу, Москва вынуждает основателя своей крупнейшей социальной сети, Павла Дурова, бежать, после того, как он отказался раскрыть личную информацию о протестующих в Украине на Евромайдане".

Горячие точки Украины, среда. Онлайн-репортаж

Керри вспоминает, что он два года жизни провел как молодой ветеран, который пытался положить конец войне, и поэтому уверен, что инакомыслие необходимо уважать.

"Я верю в инакомыслие, и мне нравится, что в моей стране мы приветствуем инакомыслие. Но не сомневайтесь, что я как человек, который живет общественной жизнью уже четыре десятилетия, не считаю каждую публикацию точной или сбалансированной. У меня есть и такие шрамы. Но важно, на мой взгляд, то, что наши ценности должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать критику. Вместе мы должны напомнить авторитарным государствам во всем мире, что интернет не является инструментом угнетения – это инструмент роста, свободы и прозрачности", – написал Керри.

Политик заявил, что в современном мире страна не сможет устойчиво развиваться, если отгородится электронным железным занавесом.

"Никто не может спрятаться за стеной из единиц и нулей. Снесите эту стену – требуйте единого, глобального и открытого интернета", – призывает госсекретарь США Джон Керри. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:25
Сегодня 05:57
 
 
 

Публикации

 
все публикации