Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кириленко: Вопрос переименования городов с коммунистическими названиями можно решить на референдумах

Вопрос переименования городов является правом местных общин, сообщил министр культуры Вячеслав Кириленко.

Кириленко заявил, что вопрос переименования городов можно решить на референдуме
Кириленко заявил, что вопрос переименования городов можно решить на референдуме
Фото: kmu.gov.ua

Вопрос переименования городов в связи с подписанным президентом Петром Порошенко законом о декоммунизации могут решить на референдумах. Об этом во время общения с журналистами в мемориальном комплексе "Быковня" заявил вице-премьер-министр, министр культуры Вячеслав Кириленко, передает телеканал "112 Украина".

Кириленко заявил, что вопрос переименования городов является правом местных общин.

15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал четыре закона о декоммунизации. Среди подписанных законов – "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов", "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Этими документами, в частности, запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины воины Украинской повстанческой армии (УПА).

В принятом законе об осуждении коммунистического режима содержится норма о переименовании населенных пунктов, которые названы в честь деятелей коммунистической эпохи. Под действие закона подпадают многие населенные пункты Украины, включая областной центр город Днепропетровск, названный в честь советского партийного деятеля Григория Петровского. Пользователи соцсетей начали высказывать свои мнения о том, как переименовать Днепропетровск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации