Клуб читателей
Гордон
 

Комитет избирателей Украины: Выборы в Кривом Роге не были честными, это кампания по стандартам Януковича

В Комитете избирателей Украины считают, что в Кривом Роге прошли выборы по стандартам режима президента Виктора Януковича – с масштабными схемами подкупа, использованием админресурса и другими нарушениями закона.

Кошель: В Кривом Роге использовали технологию "довоза" и подкуп избирателей
Кошель: В Кривом Роге использовали технологию "довоза" и подкуп избирателей
Фото: Комітет виборців України / Facebook

Глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель заявляет, что выборы мэра в Кривом Роге Днепропетровской области не соответствуют ни стандартам честных и демократических выборов, ни "наименьшим представлениям о законности". Об этом говорится в заявлении, опубликованном в Facebook организации.

"Фактически мы увидели выборы по стандартам режима Виктора Януковича с масштабными схемами подкупа, использованием админресурса и другими нарушениями закона", – сказал Кошель.

По его словам, в день голосования в Кривом Роге была как минимум на 25% искусственно увеличена явка избирателей.

"Это происходило путем "довоза" на участки 70-80 тысяч избирателей. Преимущественно это были люди преклонного возраста, которые в ходе кампании получили от городской власти предвыборные доплаты в размере 500 грн. Организацией перевозок занимались структуры, близкие к местной власти и горно-обогатитетельным комбинатам группы "Метинвест", – говорится в заявлении.

Комитет избирателей Украины расценивает технологию "довоза" как косвенный подкуп избирателей, а именно предоставление бесплатных транспортных услуг, что является нарушением законодательства.

Кошель подчеркнул, что на внеочередных выборах Криворожского городского головы были нарушения, которые можно рассматривать как масштабный подкуп избирателей.

Криворожский городской совет по инициативе Юрия Вилкула выделил из бюджета города 50 млн грн для предоставления материальной помощи малообеспеченным жителям (по 500 грн для 100 тыс. семей). Поскольку такая инициатива была реализована в разгар избирательной кампании, КИУ расценивает это как подкуп избирателей и злоупотребление служебным положением со стороны Вилкула.

Ранее в КИУ заявили, что в Кривом Роге был подкуплен каждый пятый избиратель.

27 марта 2016 года в Кривом Роге прошли внеочередные выборы мэра. На должность городского головы баллотировались 15 кандидатов. Явка составила 55,7%.

По данным экзит-полла, проведенного компанией Research & Brading Group, кандидат от Оппозиционного блока, действующий мэр Юрий Вилкул победил в первом туре, набрав более 70% голосов. При этом кандидат от "Самопомочі" Семен Семенченко назвал результаты экзит-полла манипуляцией. По его словам, он проходит во второй тур.

Сегодня утром стали известны предварительные результаты подсчета 100% протоколов, они совпадают с экзит-поллом – Вилкул набрал 73,09%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 марта, 2016 08:49
27 марта, 2016 22:11
27 марта, 2016 22:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации