Клуб читателей
Гордон
 

Кивалов предложил выдавать судьям оружие пожизненно

В украинском парламенте зарегистрировали законопроект, ужесточающий ответственность за покушение на судей и предусматривающий охрану их семей.

Сергей Кивалов
Сергей Кивалов
Фото: Gordonua.com

13 февраля в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4135 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления отдельных гарантий независимости судей", который предлагает ужесточить ответственность за нападение на судей, обеспечить их мобильными устройствами оповещения об опасности и предусмотреть охрану семьям. Авторы законопроекта – депутаты фракции Партии регионов Владимир Пилипенко и Валерий Писаренко. Об этом информирует сайт украинского парламента.

А глава Комитета по вопросам правосудия Верховной Рады Сергей Кивалов предложил выдавать судьям огнестрельное оружие сразу после вступления в должность и пожизненно, а не временно и по заявлению, как это происходит сейчас, сообщает "Українська правда".

"Я давно выступаю за усиление гарантий безопасности судей. В частности, за то, чтобы судьям разрешили носить огнестрельное оружие", – заявил Кивалов, 

Комитет по вопросам верховенства права и правосудия, главой которого является народный депутат Кивалов, предложил парламенту принять новый проект, однако "из-за постоянных политических торгов и блокирования Верховной Рады" его не рассмотрели, утверждает политик.

"Надеюсь, сейчас дело сдвинется с мертвой точки. Тем более, что Президент дал соответствующее поручение Кабинету Министров", – отметил Кивалов.

Законодательное предложение о введении усиленных мер по защите судей вызвано, по словам народного депутата, событиями 11 февраля в Кременчуге.

11 февраля в судью Автозаводского районного суда Кременчуга Полтавской области Александра Лободенко, который возвращался домой с работы, в микрорайоне Раковка неизвестный произвел несколько выстрелов. В результате ранения Лободенко был госпитализирован в реанимацию городской больницы. Несмотря на усилия врачей, 12 февраля судья скончался.

Уголовное производство возбуждено по ст.379 Уголовного кодекса Украины – посягательство на жизнь судьи, связанное с осуществлением правосудия.

Президент Виктор Янукович выразил соболезнования семье убитого судьи и призвал генпрокурора Виктора Пшонку привлечь виновных в совершении этого преступления к ответственности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 февраля, 2014 11:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации