Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кивалов: У следствия есть достаточно доказательств, чтобы установить всех без исключения убийц на Майдане

Народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов считает, что возмездие должно настигнуть лишь действительно виновных в расстрелах людей в центре Киева.

Сергей Кивалов считает, что наказание для всех виновных в событиях на Майдане должно быть достаточно жестким, но не огульным
Сергей Кивалов считает, что наказание для всех виновных в событиях на Майдане должно быть достаточно жестким, но не огульным
Фото: noviny.su

В комментарии Gordonua.com народный депутат от Партии регионов, ректор Одесской юридической академии, экс-глава ЦИК (2004) Сергей Кивалов заявил, что убийцы обязательно должны быть наказаны.

"Я не могу ответить на вопрос, будут ли наказаны убийцы Майдана, исчерпывающе, поскольку не являюсь представителем ни одной из силовых структур. Могу ответить как юрист, политик и гражданин – убийцы, откуда бы они ни были, обязательно должны быть наказаны", – сказал Кивалов.

По мнению депутата, любое дело, в котором есть погибшие, если имеют место массовые убийства, применение незарегистрированного оружия в мирное время, должно быть расследовано самым тщательным образом.

"Многие считают, что если дело имеет широкий общественный резонанс, следствие должно быть проведено особенно тщательно. Наверное, это отчасти так. Но вообще, любое дело, в котором есть погибшие, если имеют место массовые убийства, применение незарегистрированного оружия в мирное время, должно быть расследовано самым тщательным образом. В таких делах нет мелочей. Это очень непростые дела, но, тем не менее, надо найти ответы на все без исключения вопросы", – считает ректор Одесской юридической академии.

Сергей Кивалов уверен, что поскольку задействованы все возможные государственные механизмы в расследовании этих преступлений, есть надежда на то, что они будут раскрыты.

"Но этого не достаточно. Еще суд должен дать оценку всем доказательствам, собранным следственными органами и вынести справедливое решение, а виновные должны быть наказаны. И не только исполнители, но и, главное, – заказчики. Возмездие должно настигнуть лишь действительно виновных. Нельзя допустить, чтобы пострадали невиновные только из-за того, что обществу надо дать отчет о том, что преступление раскрыто", – говорит эксперт.

Накажут ли убийц Майдана?

Сергей Кивалов выступает за объективность и законность в раскрытии преступлений.

"Почему я говорю о том, что нельзя отделаться стрелочниками? Да потому, что сейчас больше обвиняют рядовых спецназовцев в выполнении "злочинных наказив". Но адвокатом их я быть не собираюсь, впрочем, как и обвинителем. Я за объективность и законность. У всех и всегда есть выбор. Если были сомнения в законности приказа – можно было его и не выполнять. И не обязательно это надо было делать демонстративно, если чего-то боялись. Можно было просто уйти, уволиться. Такие ведь случаи были с "Беркутом". Я не понимаю и не принимаю от взрослых психически здоровых адекватных людей разговоров типа "меня заставили". Даже в рядовых ежедневных ситуациях. А тут речь идет об убийствах. Я повторяю: действия всех участников этого исторического противостояния – осознанный выбор каждого", – подчеркнул эксперт.

По словам депутата, должны быть установлены и понести наказание и убийцы милиционеров.

"Я, естественно, не обладаю информацией следствия, поэтому могу говорить чисто теоретически. Точно можно сказать, что в расследовании нельзя ничего упускать. Насколько я понял из брифинга руководителей силовых структур, у следствия есть достаточно материалов, свидетельств и доказательств, чтобы установить всех без исключения убийц", – сказал Сергей Кивалов.

Эксперт считает, что в каждом конкретном случае, в каждом эпизоде суд должен определить меру наказания для каждого обвиняемого.

"Не будем забывать, что речь идет об уголовных преступлениях – умышленных убийствах. И наказание должно быть достаточно жестким, но не огульным", – подчеркнул Кивалов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации