Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин: Когда читаешь, что венгры – контрабандисты или сепаратисты, это полная бредятина

Украина недостаточно сделала для венгерской общины Закарпатья, но сейчас есть шанс наверстать упущенное, заявил глава украинского МИД Павел Климкин после поездки в этот регион.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: В венгерской общине прекрасно понимают, что без украинского языка никак
Климкин: В венгерской общине прекрасно понимают, что без украинского языка никак
Фото: EPA

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что государство недостаточно заботилось о венгерском меньшинстве в Закарпатской области, которое является неотъемлемой частью украинского общества. Об этом он сказал в видеоблоге на своем канале в YouTube.

"Мы себя загнали в глухой угол, которого на самом деле нет. В венгерской общине прекрасно понимают, что без украинского языка никак. Показывают объявление, что на термальный курорт ищут сотрудника с двумя языками: украинским и венгерским, – а людей не хватает. Молодые бизнесмены говорят, что не могут подать заявление в налоговую на украинском. Всем понятно: без украинского дороги вперед нет", – сказал он.

Глава МИД раскритиковал действующую методику обучения, которая, по его словам, не поощряет детей к изучению государственного языка, а также признал, что в регионе не хватает учителей и учебников украинского.

"Должны признать, что недостаточно сделали для венгерской общины. Но сейчас как раз есть шанс это наверстать", – подчеркнул Климкин.

"Это не вопрос наших отношений с Венгрией. Венгерская община – это неотъемлемая часть Украины. Когда иногда читаешь в социальных сетях, что венгры – контрабандисты или сепаратисты, это полная бредятина", – добавил министр.

ВИДЕО
Видео: Pavlo Klimkin / YouTube

Климкин посетил Закарпатье 2 декабря. Он заявил, что план реализации дискуссионного закона "Об образовании" необходимо разрабатывать вместе с национальными общинами.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ расширяет использование украинского языка в обучении.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии предупредили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

9 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в Ужгороде, что украинский закон "Об образовании" нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. По его словам, закон исключает возможность деятельности венгерских школ в Украине и отбирает право учиться на родном языке у школьников средних и старших классов.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность украинской инициативой. В документе подчеркивается, что новый закон влечет за собой значительное сокращение прав национальных меньшинств.

Закон "Об образовании" направили на экспертизу в Венецианскую комиссию. Выводы ожидаются в декабре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации