Клуб читателей
Гордон
 

Климкин – Лаврову: РФ должна сделать все возможное, чтобы предотвратить дальнейшее обострение на Донбассе

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел телефонный разговор с главой внешнеполитического ведомства РФ Сергеем Лавровым, во время которого обсудил ситуацию на Донбассе и реализацию Минских договоренностей.

Сергей Лавров и Павел Климкин обсудили по телефону ситуацию на Донбассе
Сергей Лавров и Павел Климкин обсудили по телефону ситуацию на Донбассе
Фото: EPA

В понедельник, 10 августа, министр иностранных дел Украины Павел Климкин в телефонном разговоре со своим российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что Россия обязана сделать все возможное во избежание эскалации конфликта на Донбассе. Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел (МИД) Украины.

"Павел Климкин заявил, что Россия должна предпринять все возможные меры, чтобы предотвратить дальнейшее обострение на Донбассе", – сказано в сообщении.

Глава украинского внешнеполитического ведомства отметил, что вчерашние провокации в Широкино и сегодняшняя атака поддерживаемых Россией боевиков вблизи Старогнатовки являются сознательными шагами, цель которых – подорвать усилия по реализации инициативы относительно отвода вооружения калибром менее 100 мм и деэскалации ситуации в Широкино.

По данным пресс-службы, Климкин также "сделал особый акцент" на инциденте с поджогом четырех автомобилей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донецке, который был направлен на то, чтобы лишить организацию возможности фиксировать нарушения Минских договоренностей.

"Павел Климкин также отметил, что в рамках выполнения Минских договоренностей необходимо безотлагательно начать реальную работу по подготовке к проведению под мониторингом ОБСЕ местных выборов на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей", – отмечается в заявлении МИД.

Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. 15 февраля 2015 года на Донбассе согласно Минским соглашениям всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей боевые действия продолжаются.

Какая армия нужна Украине: контрактная или призывная?

10 августа украинская сторона заявила о значительном ухудшении ситуации на Донбассе и рекордном после завершения боев за Дебальцево Донецкой области количестве обстрелов украинских позиций.  В связи с обострением обстановки на востоке страны президент Украины Петр Порошенко поручил Павлу Климкину провести срочные консультации на уровне глав внешнеполитических ведомств Украины, Германии, Франции и России. Позже МИД РФ сообщил, что по инициативе украинской стороны разговор между Климкиным и Лавровым состоялся.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что боевики концентрируют силы для прорыва украинской обороны, и предупредил, что спецслужбы РФ готовят на Донбассе теракты с большим количеством жертв.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 августа, 2015 11:09
10 августа, 2015 18:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации