Клуб читателей
Гордон
 

Климкин просит "не путать" безвизовый режим с Минским процессом и российскими санкциями

Министр иностранных дел Павел Климкин подчеркнул, что предоставление Украине безвизового режима с ЕС связано с четкими критериями, и ни о каких новых требованиях, включая ослабление санкций против России, речь не идет.

Климкин о безвизовом режиме: ЕС сегодня не выдвигает никаких дополнительных требований
Климкин о безвизовом режиме: ЕС сегодня не выдвигает никаких дополнительных требований
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Павел Климкин исключает возможность того, что предоставление Украине безвизового режима связано с гипотетическим требованием ЕС ослабить санкции против России. Об этом он сказал в интервью "Українським Новинам".

"В отношении всех этих спекуляций с санкциями. Связь санкций с безвизовым режимом и то, что предоставление безвизового режима будет использоваться как своего рода "конфета" в случае ослабления санкций – так это в ЕС тоже не работает", – сказал Климкин, комментируя соответствующие заявления экспертов и народных депутатов.

Он подчеркнул, что предоставление безвизового режима связано с четкими критериями, и подтвердил, что в Европейском союзе ведутся дискуссии относительно того, как на фоне миграционного кризиса иметь гарантии, что Украина выполнила дорожную карту и готова ее выполнять дальше, и что изменения, внесенные в законодательство, будут реально действовать.

В то же время, добавил Климкин, санкции – это "отдельная логика", и они привязаны исключительно к выполнению Минских соглашений. Хотя многие европейские политики хотели бы видеть "реальный прогресс" в этом направлении, и многие из них считают, что конституционные изменения нужно проголосовать сейчас. Однако украинские дипломаты объясняют, что, по логике Минских договоренностей, сначала должна произойти деэскалация конфликта, а потом уже стабилизация через выборы, но никакой деэскалации не происходит, поскольку "Россия работает наоборот".

"Однако безвизовый режим я бы абсолютно никак не путал с этими процессами", – еще раз подчеркнул министр.

Также Климкин отрицает выдвижение Европейским союзом дополнительных требований для получения Украиной безвизового режима.

"ЕС сегодня не выдвигает никаких дополнительных требований. Нам осталось чисто формально завершить вопрос электронного декларирования и эффективно запустить Нацагентство по предотвращению коррупции. Это то, что осталось", – подчеркнул министр.

Он добавил, что Еврокомиссия внимательно отслеживает имплементацию связанных с безвизовым режимом законов и что ранее введенные на законодательном уровне реформы должны более активно внедряться на практике.

Ранее народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Вадим Денисенко заявил, что Европейский союз намерен предоставить Украине безвизовый режим только в пакете с частичным снятием санкций с России.

О том, что "европейский бизнес устал от санкций в отношении России", сообщал также лидер фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко.

А политолог Тарас Березовец заявил, что, по данным его источников в дипломатических кругах ЕС, "Украина должна сама обратиться с просьбой пойти навстречу пожеланиям русских".

Украина рассчитывает получить безвизовый режим с ЕС в 2016 году. В декабре 2015 года Еврокомиссия опубликовала отчет, в котором сказано, что Киев выполнил требования Брюсселя по либерализации визового режима с ЕС. Еврокомиссия также рекомендовала Совету Европы отменить визы для украинцев.

По словам спикера парламента Владимира Гройсмана, для получения безвизового режима Украине нужно сделать еще два шага: Верховная Рада должна принять поправки к закону об электронном декларировании, а правительство должно сформировать Национальное агентство по предупреждению коррупции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:00
Вчера 23:54  
 
 
 

Публикации

 
все публикации