Клуб читателей
Гордон
 

Климкин провел переговоры о развертывании миссии ООН на Донбассе

По словам главы МИД Украины Павла Климкина, на Донбассе может работать гражданская или военно-гражданская миссия ООН.

Климкин обсудил возможности присутствия ООН на Донбассе
Климкин обсудил возможности присутствия ООН на Донбассе
Фото: EPA/UPG

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин 29 апреля провел переговоры с постоянными членами Совета Безопасности ООН о возможности развертывания миссии ООН на востоке Украины.

Об этом сообщает Центр новостей Организации Объединенных Наций.

"Обсуждалась возможность обеспечить присутствие ООН на Донбассе, возможность развернуть миссию ООН. Это могла бы быть гражданская миссия. Это могла бы быть гражданско-военная миссия. Мы считаем, позвольте подчеркнуть этот момент, что это должна быть миссия, призванная поддержать Минские договоренности", – заявил Климкин.

По его мнению, миссия ООН могла бы содействовать выполнению Минских соглашений "в контексте оказания помощи в подготовке свободных выборов, в вопросах реализации закона о "специальном статусе" отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в вопросах разоружения и в других вопросах".

Также пресс-центр ООН приводит слова Климкина о том, что вероятный визит генсека Организации Пан Ги Муна "в страну (речь идет о возможной поездке в Москву 9 мая. "ГОРДОН"), который нарушил бы Устав ООН и ряд ключевых принципов ООН, стал бы неверным сигналом". Климкин также выразил надежду, что генсек ООН не примет приглашение Москвы.

Пожар возле Чернобыля: насколько серьезна угроза?

29 апреля российские СМИ распространили новость о том, что "МИД России ожидает приезда Пан Ги Муна" на парад в честь 9 мая, который состоится в Москве. В сообщениях отмечается, что генсеку ООН "отправили приглашение" и ожидают, что Пан Ги Мун не откажется. При этом официального подтверждения о поездке генсека ООН в Москву не поступало.

17 марта Верховная Рада поддержала проект постановления об обращении в Совет безопасности ООН и Совет Евросоюза о развертывании на территории Украины международной операции по поддержке мира и безопасности.

По прогнозам заместителя главы Администрации Президента дипломата Валерия Чалого, принятие решения о вводе миротворцев на Донбасс может занять до восьми месяцев.

В Украине ждут приезда оценочных миссий ООН и ЕС для принятия решения о целесообразности направления в страну миротворческого контингента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации