Клуб читателей
Гордон
 

Климкин: Сегодняшние консультации по торговым вопросам Украина–Россия–ЕС были сюрреалистическими

Трехсторонняя встреча в Брюсселе завершилась безрезультатно из-за позиции РФ, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Климкин: Медведев "подставил" делегацию РФ на консультациях в Брюсселе
Климкин: Медведев "подставил" делегацию РФ на консультациях в Брюсселе
Фото: MFA of Ukraine / Twitter

Трехсторонние консультации на уровне правительств Украина–Россия–Евросоюз, прошедшие сегодня в Брюсселе, были сюрреалистическими, поскольку указ президента РФ Владимира Путина о выходе России из зоны свободной торговли с Украиной уже был обнародован, заявил по окончании встречи министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Об этом сообщило агентство УНИАН.

По словам министра, от принятия конкретных решений российская делегация отказалась, поскольку задача РФ – прекратить движение Украины "в сторону эффективной имплементации зоны свободной торговли с ЕС", считает глава МИД.

"Консультации были в значительной степени сюрреалистическими, поскольку проходили на фоне известного указа президента России. И сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев во время переговоров издал указ о запрете экспорта в Россию сельскохозяйственной продукции, чем – не знаю, дипломатично ли использовать это слово – "подставил" российскую делегацию", – сказал Климкин.

В 2014 году Украина и ЕС в два этапа подписали Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли: 21 марта – его политическую часть, 27 июня – экономическую. 16 сентября Европейский парламент и Верховная Рада одновременно ратифицировали документ.

В сентябре 2014 года было принято решение отложить начало действия углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом на год – до 1 января 2016 года.

Москва высказала свои претензии к экономической части соглашения. Российские власти заявили, что если с 1 января 2016 года между Украиной и ЕС заработает зона свободной торговли, в силу вступят санкции Москвы против Киева, в том числе запрет на ввоз сельхозпродукции.

Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что Украина и Евросоюз не готовы к подписанию юридически обязывающего Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, которое бы учитывало интересы России.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о ЗСТ в отношении Украины.

Президент Украины Петр Порошенко не исключил, что украинская экономика понесет убытки, но заявил, что страна готова к этому ради свободы и независимости.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 августа, 2014 12:28
16 декабря, 2014 17:44
3 октября, 2014 19:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации