Клуб читателей
Гордон
 

Климкин: Украина решила добиваться места в Совбезе ООН еще в 2002, после предыдущего членства

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что Россия не рада избранию Украины в Совет безопасности ООН, но 177 голосов, отданных за Украину, свидетельствуют о реальной международной солидарности и поддержке.

Возможная конфронтация в Совете Безопасности ООН между Россией и Украиной не выборы Украины, подчеркнул глава МИД Климкин
Возможная конфронтация в Совете Безопасности ООН между Россией и Украиной – не выборы Украины, подчеркнул глава МИД Климкин
Фото: ЕРА

Украина гордится огромной поддержкой в Генеральной Ассамблее на выборах в непостоянные члены Совета Безопасности, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

В интервью "Радио ООН" он отметил, что Киев принял решение снова добиваться участия в Совете Безопасности ООН еще в 2002 году, сразу после предыдущего членства в Совбезе.

"Я считаю, что мы провели предыдущее свое членство (2000-2001) очень хорошо, активно включаясь во все вопросы повестки работы Совбеза. Но сейчас для нас действительно уникальная ситуация, и поэтому мы как страна, понимающая всю ценность мира, будем постоянно и последовательно работать вместе со всеми, с тем чтобы вернуться к принципам Устава ООН. Мы, естественно, будем работать по всем вопросам, которые будут в повестке дня: это и миротворчество, и реформа Совбеза, и реформа всей системы ООН. Мы хотим сделать ООН организацией, которая соответствует вызовам нашего времени", – подчеркнул глава МИД.

Говоря на пресс-конференции после голосования о 14 воздержавшихся делегациях, министр сказал, что "конечно, Россия не рада тому, что Украина избрана в Совет Безопасности". Он подчеркнул, что на этих выборах Украина получила гораздо больше голосов, чем на предыдущих выборах в Совет Безопасности, которые состоялись в 1999 году.

Отвечая на вопрос Радио ООН о том, как будут складываться отношения России и Украины в Совете Безопасности и не помешает ли возможная потенциальная конфронтация работе Совета, министр заявил, что вопрос конфронтации – это не выбор его страны.

"Не мы начинали агрессию против России, а Россия начала агрессию против Украины. И все понимают, что именно Россия нарушила принципы, которые заложены в Уставе ООН. И количество голосов, отданных за Украину, которая находится под бременем российской агрессии, показывает мировую солидарность с Украиной", – сказал глава внешнеполитического ведомства.

Он сказал, что у Украины уже есть предложения и инициативы, и что делегация будет использовать то доверие, которое было оказано ей в ходе "уникального голосования".

Ранее Климкин заявлял, что Украина в случае ее избрания не будет сотрудничать с Россией в Совете Безопасности ООН.

15 октября Генеральная Ассамблея ООН избрала на два года, начиная с 1 января 2016 года, пять непостоянных членов Совета Безопасности ООН – Украину, Египет, Сенегал, Уругвай, Японию. Украина получила 177 голосов при необходимых 118.

Совет Безопасности ООН, согласно уставу, отвечает за поддержание международного мира и безопасности. Совбез может вводить международные санкции, разрешать проведение военных операций, направлять миротворческие миссии.

В состав Совета Безопасности входит 15 членов: пять постоянных (США, Великобритания, Франция, Китай и Россия) и 10 непостоянных, избираемых на два года. Постоянные члены Совета наделены правом вето, то есть решение в Совбезе может быть принято, только если его поддержали все постоянные члены.

Украина уже трижды была непостоянным членом Совбеза: в 1948–1949, в 1984–1985 и в 2000–2001 годах.

 В МИД РФ уже заявили о готовности к сотрудничеству с новыми непостоянными членами Совбеза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 октября, 2015 09:45
16 октября, 2015 08:31
15 октября, 2015 22:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации