Клуб читателей
Гордон
 

Климкин: За компромисс заплатил Европейский Союз

Соглашение об ассоциации с ЕС будет работать сразу, но в одностороннем порядке, и Украина сможет на время отсрочки защитить свой рынок, заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

Павел Климкин: Зона свободной торговли будет работать. Но работать только "в одну сторону"
Павел Климкин: Зона свободной торговли будет работать. Но работать только "в одну сторону"
Фото: EPA

Соглашение об ассоциации с ЕС не откладывается – оно будет ратифицировано, как и планировалось, заявил в эфире "Первого национального" в проекте "Найем time" министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Односторонние преференции для Украины – это уникальные условия, на которые пошла Европа в качестве компромисса.

"Временное применение позволяет начать постепенный процесс либерализации тарифов и с нашей стороны, и со стороны ЕС. Сейчас мы имеем уникальный режим с Европейским Союзом. Мы можем экспортировать туда под нулевыми тарифами. Это так называемые автономные тарифные преференции", – сказал Климкин.

При этом импорт из стран ЕС до конца 2015 года не перейдет на нулевые тарифы, и это та уступка, на которую пошел Евросоюз.

"Соглашение будет работать "в одну сторону", поскольку автономные преференции и дальше полностью работают. Поэтому реально тот, кто заплатил за компромисс, – это Европейский Союз", – считает министр.

Зона свободной торговли будет работать только "в одну сторону", при этом Украина будет получать платежи в бюджет от импорта из ЕС.

"А мы в это время будем продолжать в определенной степени защищать свой рынок, учитывая нашу экономическую ситуацию, и получать таможенные платежи", – объяснил Климкин.

На вопрос о том, не было ли такое решение результатом шантажа со стороны России, глава МИД согласился, что шантаж имел место.

"Это реально шантаж. Но шантаж не столько даже нас, сколько ЕС. Для России важно показать, что она влияет на развитие отношений Европейского Союза вокруг", – считает глава МИД.

Хрупкий мир в Донбассе. 13 сентября. Онлайн-репортаж


12 сентября в Брюсселе состоялась встреча представителей Украины, ЕС и России, которая завершилась решением отложить начало действия углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом на год. 

Вместе с тем премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина имплементирует все положения Соглашения об ассоциации сразу после того, как документ будет ратифицирован в парламенте.

Украина ратифицирует Соглашение об ассоциации с ЕС в один день с Европейским парламентом – 16 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 сентября, 2014 22:08
13 сентября, 2014 15:12
13 сентября, 2014 10:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации