Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климпуш-Цинцадзе заявила, что Украина ожидает вывода Венецианской комиссии относительно закона "Об образовании" в декабре

Если у Венецианской комиссии возникнут замечания к украинскому законопроекту "Об образовании", Украина готова максимально их учесть, заявила вице-премьер-министр Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климпуш-Цинцадзе: Я подозреваю, что далеко не весь пар будет, так сказать, выпущен даже тогда, когда в декабре мы получим заключение Венецианской комиссии
Климпуш-Цинцадзе: Я подозреваю, что далеко не весь пар будет, так сказать, выпущен даже тогда, когда в декабре мы получим заключение Венецианской комиссии
Фото: EPA

Украина ожидает вывода Венецианской комиссии относительно закона "Об образовании" в декабре, сказала вице-премьер-министр Иванна Климпуш-Цинцадзе в интервью "5 каналу".

Она отметила, что если заключение будет позитивным, это даст серьезные аргументы в пользу закона.

"Если же, скажем, будут какие-то замечания, то мы неоднократно заявляли устами и президента, и министра образования, и министра иностранных дел, что мы будем готовы учесть максимально все те правки, которые будут, если, например, будут предложены. Но я подозреваю, что далеко не весь пар будет, так сказать, выпущен даже тогда, когда в декабре мы получим заключение Венецианской комиссии", – отметила она.

Климпуш-Цинцадзе выразила убеждение, что и дальше "будут попытки раздувать эту историю с одной или другой стороны".

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразили Венгрия, МолдоваПольшаРоссияБолгария и Греция

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

9 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в Ужгороде, что украинский закон "Об образовании" нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. По его словам, закон исключает возможность деятельности венгерских школ в Украине и отбирает право учиться на родном языке у школьников средних и старших классов.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе выступления на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил, что новый украинский закон "Об образовании" призван помочь национальным меньшинствам в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.27
Сегодня 09.22
Сегодня 09.14
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации